Жизнь русских крестьян была тесно связана с близлежащим храмом или церковью. Связь эта основывалась не только на религиозности жителей и необходимости совершения регулярных церковных таинств (исповедь, причастие и др.), но и том факте, что церковь долгое время оставалась единственным стабильно функционирующим органом «центральной власти» и просвещения на местах.
Не будем забывать и о том, что именно церковь вплоть до установления советской власти повсеместно выполняла функции ЗАГСа, скрупулёзно ведя учет всех рождающихся, вступающих в брак и умерших прихожан. Она же вела статистический учет жителей прихода посредством составления исповедных росписей – ежегодных списков семей прихожан церкви, включавшем также семьи новокрещенов и раскольников.
Появление храма в населенном пункте автоматически повышало его статус до села – центра волости и прихода из десятков окрестных деревень, починков и займищ с их православным населением. Вслед за этим, село становилось местом регулярного скопления жителей, благодаря которым обретало статус центра локальной местной торговли, кустарного производства и ремесла. Туда стекались люди и деньги, появлялись регулярные ярмарки, прокладывались тракты, а уже вслед за ними приходили светские органы власти.
Крестьянская жизнь начиналась и оканчивалась в храме. Новорожденного крестили, нарекая именем в честь одного из святых, чей день памяти приходился на дату совершения крещения. Там же венчали молодоженов, открывая дорогу с созданию законной семьи. Здесь же отпевали покойников, провожая усопшего в последний путь. Рядом с церквями часто располагались погосты, где умершие находили себе последнее обиталище, а могильные кресты и камни еще многие десятилетия хранили память о них.
Среди всех объектов архитектурного наследия именно храмы имеют наибольшие шансы дожить до наших дней, преодолев разрушительное влияние времени и политических потрясений. Хотя далеко не все из них благополучно пережили XX век, многие сохранились в том или ином виде, а некоторые пережили второе рождение и сегодня являются действующими храмами Вятской митрополии. По большому счету – сельские храмы выступают единственными архитектурными сооружениями XVIII-XIX вв., которые были свидетелями и участниками жизни наших предков, локациями, отмеченными особым значением и символизмом в судьбах ушедших поколений. Именно поэтому, изучая историю своего рода, невозможно пройти стороной мимо этих свидетелей эпохи, не сказав о них несколько слов.
В прошлом году мне посчастливилось познакомиться лично с кировской художницей и иллюстратором Татьяной Павловной Дедовой (род. 1939), о чем ранее я писал в соответствующей заметке. Наше знакомство переросло в регулярное дружеское общение: мы созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, а бывая в Кирове, я обязательно навещаю Татьяну Павловну. Параллельно я был увлечен её работами, на которых живыми и яркими запечатлены многочисленные села и храмы Вятской губернии. Татьяна Павловна посвятила этой работе более 40 лет, сегодня в её творческом багаже около 800 уникальных изображений храмов и памятников архитектуры Кировской области. Некоторые рисунки хорошо знакомы читателям, публиковались в виде открыток, в книгах, экспонировались на выставках, другие пока неизвестны публике.
Татьяна Павловна Дедова в 2021 году. Фото Пижанской центральной районной библиотеки имени А.Ф. Красноперова.
Постепенно у меня образовалась небольшая коллекция рисунков, насчитывающая сегодня более 100 работ, на которых красуются городские панорамы, храмы и архитектурные ансамбли всех уголков Вятского края. Особое внимание я уделял рисункам, на которых изображены села и храмы, связанные с историей родов моих многочисленных предков. В разное время именно в их стенах принимали крещение, венчались, а может быть и были похоронены на церковном погосте мои пращуры.
В этом очерке я предлагаю полюбоваться на изображения храмов, расположенных в юго-восточной части Кировской области, там, где и проходила жизнь моих вятских предков.
PS – буду признателен администраторам портала Родная Вятка, если помогут с размещением рисунков на соответствующих страницах населенных пунктов.
Рис. 1. Троицкая церковь в с. КстининоВятского уезда (Кирово-Чепецкий район)
Рис. 2. Спасская церковь в с. КуменыВятского уезда (Куменский район).
Рис. 3. Преображенская церковь в с. ВожгалыВятского уезда (Куменский район).
Рис. 4. Воскресенская церковь в с. Вожгалы Вятского уезда (Куменский район).
Рис. 5. Спасская церковь в с. ОшетьНолинского уезда (Сунский район).
Рис. 6. Казанско-Богородицкая церковь в с. ВерхосуньеНолинского уезда (Сунский район).
Рис. 7. Екатерининская церковь в с. КурчумНолинского уезда (Сунский район).
Рис. 8. Вознесенская церковь в с. СунаНолинского уезда (Сунский район).
Рис. 9. Троицкая церковь в с. Кырчаны-БогоявленскоеНолинского уезда (Нолинский район).
Рис. 10. церковь Успения Божьей матери в городе Нолинске (Нолинский район).
Рис. 11. Благовещенская церковь в с. ВасильевскомНолинского уезда (Немский район).
Рис. 12. Введенская церковь в с. НемаНолинского уезда (Немский район).
Рис. 13. церковь Иоанна Предтечи в с. РябовоВятского уезда (Зуевский район).
Рис. 14. Вознесенская церковь в с. БогородскоеНолинского уезда (Богородский район).
Рис. 15. Троицкая церковь в с. Никольское-ЛобаньНолинского уезда (Богородский район).
Рис. 16. Покровская церковь в с. УхтымГлазовского уезда (Богородский район).
Рис. 17. Казанско-Богородицкая церковь в с. Верхокосинское-КараулГлазовского уезда (Богородский район).
Рис. 18. Александро-Невская церковь в с. УниГлазовского уезда (Унинский район).
Рис. 19. Спасская церковь в с. Уни Глазовского уезда (Унинский район).
Рис. 20. Богородицкая церковь в с. ПорезГлазовского уезда (Унинский район).
Рис. 21. Троицкая церковь в с. ЕлганьГлазовского уезда (Унинский район).
Рис. 22. Александро-Невская церковь в с. СардыкГлазовского уезда (Унинский район).
Рис. 23. Троицкая церковь в с. УтьГлазовского уезда (Унинский район).
Рис. 24. Троицкая церковь в с. БелаяГлазовского уезда (Фаленский район).
#история #архитектура #краеведение #храмы #православие #Вятка #генеалогия #искусство #акварель #графика #Дедова #церковь
[map:140447]