Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4759

История одной фотографии

$
0
0

"Корни"этой истории идут из 2020 г. и связаны с печальными обстоятельствами в нашей семье. В ноябре 2020 г. умер отец жены, после чего к нам в семейный архив, помимо документов, попали различные фотографии. При просмотре фото, меня заинтересовали некоторые из них, так как на них была изображена семья неизвестного нам человека, а на одной из фотографий этот же человек с семьей был запечатлен с дедом жены Суворовым Анатолием Михайловичем. Вот эти фото:

DOKUMENT11.jpgDOKUMENT12A.jpgDOKUMENT12B.jpg

Со слов мамы жены, на этих фото был запечатлен фронтовой друг Анатолия Михайловича, и вроде бы его звали Али, но на фото он подписывался, как Леня. Информацию о фронтовом друге подтверждала надпись на одной из фотографий: «Дорогому брату Толе от Лени и семьи. Толик, пусть этот не живой мой образ вспомнит тебе те дни, когда мы с тобою вдвоем как родные два брата делили хлеб и соль пополам, и к любви друг к другу согревала нас в снегу и пурге. Твой брат Леня. 15.03.1966 г.»

По фотографиям и данным с сайта «Память народа», я предположил, что этим фронтовым другом был Иманов Али Алиевич, 1919 г.р. уроженец Азербайджанской ССР. Это предположение основывалось на следующей информации:

1. Оба служили в 289 ОПАБ и, скорее всего, Иманов А.А. был командиром отделения во взводе Анатолия Михайловича.

2. По данным из отпускного билета по демобилизации на имя Суворова А.М. следует, что после демобилизации Анатолий Михайлович поехал в Азербайджанскую ССР и должен был встать на учет в Астарском РВК, а этим РВК был призван Иманов А.А.

DOKUMENT1.jpg

3. В наградном листе Иманова А.А. о награждении медалью «За отвагу» описан тот же период и практически те же события, что и в наградном листе Суворова А.М. о награждении орденом «Красной Звезды».                                     

В наградном листе Иманова А.А. значится: «Ст.сержант Иманов А.А. за время пребывания в батальоне, с мая 1942 года проявил себя знающим свое дело и технику своего вооружения. Будучи в обороне г.Ленина, неоднократно выходил на передний край на истребление немецких оккупантов, имеет на своем счету 4-х уничтоженных фашистов. Принимал деятельное участие в восстановлении разрушенных и постройке новых ДЗОТов, выполняя работу под огнем противника. В период наступательных боев и в обороне под Псковом в районе Черняковицы, неоднократно выходил в засады на передний край в ночное время. 20.03.1944 года в 5 часов утра, находясь в засаде, тов. Иманов заметил группу немецких разведчиков до 15 человек. Подпустив вражескую разведку на 35-40 метров, открыл сильный огонь из ручного пулемета, при этом убил 4-х немецких солдат и несколько человек ранил. 26 марта 1944 года при наступлении противника на вторую роту в том же районе, тов. Иманов, снова будучи в засаде, принял активное участие в отражении атаки противника. Кроме того. Неоднократно выходил с группой разведчиков для исследования переднего края и изучения местности, занятой противником и приносил ценные сведения командованию.»

В наградном листе Суворова А.М. значится: « Мл.лейтенант Суворов за период службы в 289-м ОПАБ-е в должности командира пулеметного взвода показал себя одним из лучших командиров взводов. В боях с немецкими захватчиками действовал мужественно. Во время наступления немцев под Псковом в районе Черняковицы, находясь в засаде с группой бойцов, смело и мужественно отражал вражеские контратаки. Враг был отброшен за реку Пскову. Приказы командования выполняет на отлично. Имеет на своем личном счету двух уничтоженных фашистов из снайперской винтовки. Взвод истребил 46 фашистов. В бою действует умело и стойко».

4. В подписи на после военной фотографии 1966 г., отправленной Анатолию Михайловичу, четко прослеживаются заглавные буквы «А» (Али) и «И» (Иманов).

В декабре 2020 г. я разместил пост в социальной сети о поиске родственников предполагаемого фронтового друга Суворова А.М. - Иманова Али Алиевича и приложил первые 2 семейных фото.

И вот 07.05.2023 г. на мой пост появился комментарий: "Добрый день. Меня зовут Иманова Анжелина. Я внучка Иманова Али Алиевича. Сегодня случайно увидела Ваше сообщение. На фото мои дедушка и бабушка, папа и дядя."

Это сообщение привело меня в такой восторг, что не передать словами! В ходе переписки выяснилось, что Анжелина проживает в г.Подольске и ей ничего неизвестно о фронтовых буднях наших дедов: "Мой дедушка каждый год, до своей кончины, ездил на встречу фронтовых боевых товарищей в Ленинград на 9 Мая. Я была маленькая, и не очень много знаю о военных годах."

А вскоре "прилетело"еще одно сообщение: "Здравствуйте. Я племянница жены Али Иманова. Она старшая сестра своей младшей сестры, моей матери. Мне сейчас переслала Ваши публикации Анжелина, старшая родная внучка Али Алиевича. Внуки квартиру в Ессентуках продали. А я забрала один из фронтовых альбомов Али Алиевича. Мы его чтим, помним и благодарим за то, что он не только воевал за Ленинград, но и в 1985 году помог всеми силами мне получить в Ленинграде квартиру, где сейчас и живу))). Анжелина попросила Вам написать. Но я мало что знаю. В альбоме нашла вот эту фотографию, она единственная Вашего деда, есть ещё такая же, перефотографированная."

FRONTOVYE-TOVARISI-IZ-FOTOALBOMA-IMANOVA-AA.jpg

SUVOROV-AM-1-IZ-FOTOALBOMA-IMANOVA-AA.jpgSUVOROV-AM-2-IZ-FOTOALBOMA-IMANOVA-AA.jpg

Я написал Ирине: "Ирина, здравствуйте! Суворов Анатолий Михайлович - дед моей жены. Я занимаюсь родословной и историей нашей семьи, поэтому знаю про всех предков по своей линии и линии супруги больше всех остальных). Не наизусть, конечно, но знаю, где что у меня лежит и записано. Большое Вам спасибо за фото! У нас таких в семейном архиве нет. Буду признателен за любые воспоминания или информацию. Еще раз спасибо!"

Ирина: "Пожалуйста, если хотите, я могу это фото переслать или передать, может, кто из ваших знакомых будет в СПб."

Я: "А это будет удобно? Вроде как памятный альбом."

Ирина: "Думаю, вашей семье они дороже."

Я: "Да, для нас это фото имеет семейную ценность! Мы готовы компенсировать расходы на пересыл заказным письмом 1 класса."

Ирина: "Хорошо, все сделаю, это не такие большие деньги, поэтому об этом даже говорить не будем. Знаете, Али Алиевич столько для меня сделал, что я ему обязана до конца своей жизни."

Вот так, 14.05.2023 г., в нашем семейном архиве появилось фото Анатолия Михайловича сделанное в далеком 1945 г., причем это единственное фото, на котором он изображен в военной форме. Наша семья очень признательна Ирине за это редкое и ценное для нас фото!

И в конце этой статьи размещаю автобиографический рассказ Али Алиевича о своих фронтовых буднях, фото которого мне при переписке также направила Ирина, а также хочу сказать, что для всякой информации, видимо, своё время).

IMANOV-AA---BIOGRAFIY-1.jpgIMANOV-AA---BIOGRAFIY-2.jpg

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4759

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>