При храмах за алтарной частью были церковные кладбища. В 1920-1960 гг. много православных храмов на Вятской земле были разрушены, а те, которые сохранились - использовались не по назначению.
Моё предложение:
1. Составить реестр разрушенных монастырей и храмов (далее - Реестр) на основе "Очерков истории Вятской епархии (1657-2007), материалов "Родной Вятки"и других материалов.
2. Обратиться в архив Вятской епархии по предоставлению копий сохранившихся Синодиков, согласно Реестра (в первую очередь выделить поиск имён при захоронении у разрушенного собора Александра Невского).
3. Разместить на портале предложения для желающих сделать выписки из части 3 Метрических книг за 1918 г. и более ранние года, согласно Реестра.
4. Обратиться в областные и городские органы власти, Вятскую епархию о разрешении (благословении) установить поклонный Крест (или стелу) с указанием найденных имён ранее захороненных при разрушенных храмах.
5. Когда дойдёт этап по финансовым затратам на приобретение и установку Креста и/или стелы, таблички с именами, ограждения - это будет отдельный вопрос для обсуждения.
6. Если найдутся имена умерших защитников Отечества в 1-й Мировой войне после лечения в Вятских госпиталях - то их тоже нужно указать.
Также нужно решить от чьего имени обращаться в органы власти за помощью: от портала "Родная Вятка", от инициативной группы из нескольких человек или индивидуально (в этом случае нужно определить, а кто захочет поддержать эту идею).
Прошу добавить Ваши предложения. Если ведётся поиск имён репрессированных и невинно пострадавших, то хорошо было бы найти и имена уже захороненных при разрушенных кладбищах.
С уважением, Яровиков Андрей Александрович, подполковник запаса.