Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4748

И вновь о Вятке

$
0
0

К этой теме пришёл, собирая историю своего рода. Идёт от Тита Мартьянова, получившего по жалованной грамоте Ивана Грозного Шабуровский остров между Вяткою и Моломою в 1551 году. Братья Тит и Каша Мартьяновы, "замечательные, но забытые вятчане" (А.С.Верещагин, адрес-календарь 1895 г.) и их потомки жили в дер. Мартьяновской (родовое гнездо) и Кириловской (на берегу Моломы напротив Шабуровского острова). Очевидно, боевое крещение получили в битве с казанскими татарами, разорившими Устюг в 1542 г., где вятчане в устье Моломы разбили татар наголову. 9 лет спустя, в жалованных грамотах Ивана Грозного отмечена особая заслуга братьев: Каша получил луг ниже Котельнича, не свободные земли, а  бывшие на оброке у Петруши Яковлева Сухово "с товарищи". Этот Петруша получил-таки от Ивана Грозного луг у Разбойничья бора два года спустя и тоже отмечен среди "замечательных, но забытых вятчан"котельничан А.С.Верещагиным. Грамоты Каша Мартьянов получил непосредственно в Москве, когда сопровождал к Ивану Грозному 46 крымских высокопоставленных татар, захваченных близ устья Вятки после того, как Иван Грозный велел "с Вятки идти Бахтеяру Зюзину (воеводе) с вятчаны на Каму, да сверху Волгою послал многих казаков и велел (вятчанам и казакам) стати по всем перевозом по Каме и по Волге и Вятке реке, чтоб воинские люди из Казани и в Казань не ездили". В Кашиной грамоте есть приписка, что такую же грамоту он получил в январе этого года, но казанская черемиса отняла её за Устюгом на Кае реке, "тогды как Каша ехал с Бахтеяром Зюзиным с Москвы на Вятку". Выше приведённые документы показывают, что Каша Мартьянов ещё до захвата вятчанами крымских татар получил жалованную грамоту Ивана Грозного за большие заслуги и за то, что он "СЛУЖИЛ нашу казанскую службу с нашими воеводами зиме и лете по вся годы". Очевидно, собирался в отставку. В Титовой грамоте написано подобное, но в ней Тит "СЛУЖИТ нашу казанскую службу с нашими воеводами..."Далее было взятие Казани в 1552 г., походы по усмирению черемис и татар, поход на покорение Астраханского ханства, за что Тит получил прозвище Вершина (вышестоящий, военачальник), очевидно, был одним из "ватаманов"Вятского полка.

Надо полагать, что Иван Грозный велел "С Вятки идти Бахтеяру Зюзину с вятчаны на Каму...", имелось ввиду, с места дислокации полка, а он должен быть где-то на стратегически важном участке, и один из отрядов наверняка был в устье Моломы, где жили братья Мартьяновы. Это "перекрёсток"на водно-волоковом пути с Устюга в Поволжье. И битва с татарами 1542 года была в этом месте. А, может быть, "идти с Вятки"и имелось ввиду идти из города Вятки?

В 1974 году, когда праздновалось 600-летие города Кирова - Вятки, в распоряжении краеведов и историков были лишь косвенные "улики", что Хлынов и есть первоначальная Вятка. В ЭЗВ, т. 4. История. А.В.Эммаусский это подтверждает, но как-то неохотно, когда говорит о походе ушкуйников в 1374 году на Болгар. Очевидно, сам не верит, что ушкуйники по Югу, Моломе, Вятке спускались в Каму и Волгу, но зачем-то завернули от устья Моломы в сторону Хлынова-Вятки и выгребали против течения, чтобы пограбить её. Сомневается в подобном и Анатолий Марков (Герценка: вятские записки), но, по его версии, Вятка была на месте городища Кукарки - Советска, где археологом Л.Д.Макаровым найдены русские металлические наконечники стрел и марийские артефакты. Марийский Кокшаров, явно не Котельнич, а Кукарка. На Ковровском городище (условно, древнем Котельниче) марийских артефактов не найдено.

Сергей Ухов в альманахе "Герценка: вятские записки", вып. 12, в статье "Об имени Вятка"приводит выдержку из "Книги Большому чертежу", где описана древняя карта Русского государства, "поновлённая в разряде и списанная в книгу 1627 г."из-за ветхости. В ней, по описанию, есть и город Хлынов, и город Вятка, но уже в виде городища, то есть города разрушенного или покинутого жителями. В книге описаны все вятские города по реке Вятке с указанием расстояния между ними. О городе Вятке, в частности, говорится:"А по Вятке реке по Котельничь с верху город Вятка". Источник русский, имеется списках и в печатном издании 1838 г. типографии Императорской Российской Академии под тем же названием. Можно  доверять? На раскопках Ковровского городища, что возле устья Моломы, Л.Д.Макаровым найдены, в числе прочего, матрица печати с зеркальной надписью "печать Григориева"второй половины XIII - начала XIV вв., а также вислые печати, что говорит о существовании здесь административного центра.

В статье Евгения Харина "Город Вятка в устье Моломы"в блоге на "Родной Вятке приведены цитаты из булгарской хроники "Джагфар тарихы", подтверждающие существование города Нукрата-Вятки в устье Моломы. Вятские историки пока не обратили внимание на этот источник информации. Если не как основной, но как дополнительный, он имеет право на существование. О Вятке на Моломе известно из русского источника, булгарский только расширяет наши познания в деталях.

Цитата: "Встревоженный поведением ульчийцев (славян) Колын (имя хана) вызвал Курная и сказал ему: "Я помог тебе и твоим людям в трудное время ради благополучия Державы. Таперь приспело время вам расплатиться со мной и совершить большой поход на Тунай (северные территории Булгара)... Зимой 1150 года они выступили вдвоём во главе курсыбая (постоянного войска булгарского хана) и ак-чирмышей (черемисского ополчения) на Тунай, где заложили новый центр Бийсу - город Колын возле балика Нукрат на Нукрат-су (возле городка Нукрата - Вятки на Нукрат-су - Вятке реке, разгромили несколько острогов галиджийцев (новгородцев) на реке Тун (Северной Двине) и, в завершение, осадили Ар-Аслан и ушли из него, получив по шкурке белки с каждого двора". (ДТ, с. 127).

Город Колын, названный по имени кана Колына (если, по-булгарски, кан - это хан, то Колын может звучать как Холын) - это Ковровское городище, а Нукрат - Вятка - это Шабалинское городище, расположенное в устье Моломы в полукилометре (+-) выше Ковровского. Оба на стратегически важном участке, прикрывали от нападения неприятеля с севера, служили таможенным и пограничным пунктом на водно-волоковом и торговом пути между Устюгом и Булгаром. Изначально - это булгарские городки, причём, Колын закладывался как  центр северных территорий Бийсу (губернский город Бийсуйской и Нукратской губернии). Губернатором (или тарханом - избранным) был Мер-Чура - булгарин. За отказ платить повышенную джирскую дань, за бунт, он и бунтовщики (колынцы или нукратцы) были схвачены ханом Габдулой Чельбиром и посажены в зидан (тюрьму) в столице Волжской Булгарии городе Биляре. У Волжской Булгарии с русскими князьями были напряжённые отношения. Время от времени те или иные совершали набеги на территории друг друга, кто - за отказ платить джирскую дань, кто - в отместку за погром своей территории.

После нападения в 1181 году галиджийцев (новгородцев) на замок кана Ибрагима "Аламир-Султан" (Елабугу). Эта дата есть и в русских летописях, когда новгородцы взяли на Вятке Болванский городок и построили Никулицын, а другой отряд брал Кокшаров (городище возле Кукарки - Советска). Очевидно, и на замок "Аламир-Султан"ходили. Об этом в русских летописях нет, булгары пишут, что отряд был разбит. В отместку булгары совершили в последующие два года ответные набеги, разорили русские города. Сын Юрия Долгорукого Всеволод Большое Гнездо, уговорив князей помочь ему, летом вторгся в Державу. Пограбил окрестности столицы и осадил Буляр. Стоял две недели. Во время штурма крепости, когда защитники выпустили из тюрьмы заключённых и поставили на стены для обороны города, Мер-Чура, сидевший в зидане, метким выстрелом из лука пробил бронь князя Изяслава Глебовича (двоюродного племянника Всеволода Большое Гнездо?), тяжело ранив его. На обратном пути Изяслав умер. Об этом пишут и русские летописи. А Мер-Чура за меткий выстрел и спасение тем самым города от разгрома был помилован Габдулой Чельбиром, возвращён на прежнее место тарханом Колына и получил тамгу-печать с изображением лука и стрелы. Эта тамга стала гербом Бийсуйской и Нукратской губернии.

После покорения Волжской Булгарии татаро-монголами власть Болгара над северными территориями ослабла. Вятская земля получила некую самостоятельность, используя противоречия татар и булгар. Кроме коренных жителей, чуди и отяков, здесь прижились новгородцы из отряда, что в 1374 году не пошёл на Сарай, а грабил Маркваш и Засурье, а потом по берегу Ветлуги ушёл на Вятку. Здесь же жили казаки (булгарское название не помню), охранявшие одного из ханов (эмиров), попавшие в немилость после его свержения и укрывавшиеся в Нукрате. Вятчане - это не племя (как Вятичи на Оке), а жители Вятской земли, в том числе и булгары (как Мер-Чура и его соплеменники). Может быть, по этому  печать-тамга лук со стрелой как герб Нукратской губернии стала "Вятьцкой печатью"в гербовнике Ивана Грозного, а потом и гербом Вятской губернии.

Город Колын (Холын) - Вятка (Ковровское и Шабалинское городища), порушенный нападением в 1392 году золотоордынского Бектута царевича, было решено перенести как столицу Вятской земли в более укреплённое и спокойное от набегов место. В "Повести о стране Вятской"это договор котельничан и никулинцев построить новый город, который был назван Хлыновом - Вяткой. Дата такого решения там не указана, но случилось это, вероятно, в начале XV века, когда Юрий Дмитриевич Галицкий и  его племянник великий князь Василий II в 1428 году составили договорную грамоту, по которой Юрий Дмитриевич получал во владение Звенигород и Галич с волостями, и Вятку со слободами. Вероятно, Юрий Дмитриевич, готовясь к войне с Москвой, укрепил слободы земляными валами и деревянными стенами. В 1434 году он умер, но завещал сыновьям Вятку с городами и волостями. Крайней датой появления Хлынова, Котельнича, Орлова можно считать 1434 год. Город Хлынов-Вятка получил своё название не от речки Хлыновицы, а стал преемником Колына (Холына)-Вятки: (чей город? кана Колына (хана Холына) - Колынов город (Холынов). Колынов (Холынов) - Хлынов. И герб Колына-Вятки, лук со стрелой, стал гербом Хлынова-Вятки.

Теперь отнесите сведения о битвах на Вятской земле, происходивших до 1434 года, на Вятку в устье Моломы (поход ушкуйников на Булгар в 1374 г, , Бектута царевича на Вятку в 1392 г,, Анфала Никитина на Вятку в 1418 г., и вы получите совершенно иную картину, которая без лишних вопросов вписывается  в историческую картину Вятской земли (например, ночной штурм города Вятки устюжанами во главе с Анфалом Никитиным и поминальный день в Котельниче - Семик по "устюжским родителям", убиенным вместе с Анфалом)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4748

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>