Тема "И вновь о Вятке"вызвала интерес. Три последние части из четырёх, которые ушли с начала полосы и находятся на 12-13, 9 и 7-8 стр., набрали в среднем по тысяче просмотров. Для "Родной Вятки" - это высокий результат. Запустил вдогонку в печать книжку "И вновь о Вятке. Историки о Вятской земле". Это анализ статей альманаха "Герценка: вятские записки"по теме истории Вятской земли. Тираж всего 50 экз.
Разделил обсуждения на темы: "Повесть о стране Вятской" - летопись или фальсификат под летопись XVIII в.?", "Об имени "Вятка", "Откуда на вятском гербе лук и стрела?"и "Почему Хлынов?"Надо сказать, читать обсуждение этих тем - одно удовольствие. Это я без издёвки. Действительно, когда все материалы разложены по темам, легко просматривается рациональное зерно наиболее вероятной версии обсуждаемого. Так, А.А.Марков подсказал, что летописную Вятку надо искать не на месте будущего Хлынова, а по ходу следования новгородских ушкуйников на Булгар в 1374 году, когда они пограбили эту Вятку. Зачем сворачивать в устье Моломы налево и грести против течения, когда цель другая? Только он не учёл, что Вятка могла находится в устье Моломы, не обязательно ниже. А, что в устье Моломы, - показал С.В.Ухов. С ним я тоже согласен. Доказательства? - "Книга Большому чертежу"и сообщение египетской энциклопедии 1340 г. о городке Афаткун (Вятке или Вяткине) с расчётами по самой короткой ночи - 58 град. с.ш. и расстоянием от Булгара в 20 днях обычной пешей ходьбы. По темам о луке и стреле на гербе и названии города Хлынова нелестным для вятчан именем не вижу рационального зерна. Разве, что, логически, название произошло от имени-прозвища Хлын с суффиксом -ов. Если не брать известия булгарской хроники о городе Колыне в устье Моломы, который как Колынов-Вятка вписывается в название Хлынов-Вятка, но игнорируется историками.
Вчера побывал в котельничской библиотеке им. Рахманова, договорился о презентации книги "И вновь о Вятке"на 8 декабря, привёз десяток экземпляров для ознакомления и желающим приобрести её. Побывал в Музее крестьянской усадьбы в Ленинской Искре и администрации Биртяевского поселения. Не оставляет мысль построить здесь крепость-острог или "Вятскую заставу"в память о древней Вятке и для визуального представления о жизни наших предков. Важно для молодёжи, и пожилым людям было бы приятно. И, как перспектива, создание здесь туристского хаба.
Когда видишь цель, интуиция обостряется. Включил накануне телеканал "Звезда"и попал на мини-сериал "Дружина"о новгородских дружинниках, по хронологии, 1240-х лет (если не ошибаюсь). Прекрасные виды Свирского острога! Для "Вятской заставы" - то, что надо. "Пощёлкал"фотоаппаратом - отличные кадры острога изнутри, снаружи, со всеми постройками - бери для образца и строй крепость. По спутниковой карте нашёл возле Вятки в Ленинской Искре подходящую поляну, а вчера посмотрел её в натуре и также сфотографировал. Мыс между оврагом и рекой Вяткой именно то место, где бы предки построили дозорную заставу (а, может быть, она и была в этом месте). Без смотровых башен просматривается с берега изгиб Вятки в устье Моломы. По оврагу спуск к реке, не исключено, что рукотворный, поскольку уклон поверхности земли идёт от берега. А рядом были Репейные исады, то есть, пристань, и два десятка бобыльских дворов, по переписи В.П.Отяева 1646 г. Дело за небольшим - создать инициативную группу для продвижения идеи и попытаться выйти на грант в конкурсе местных инициатив. Проект областного значения. Может быть, губернатор обратит на это внимание.