Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4759

Безотцовщина в четвёртом поколении

$
0
0

Давно рассуждаю мысленно на эту тему, но ещё ни разу не решался писать об этом - о безотцовщине, о войне, о невозможности выйти за пределы "накатанной колеи".

Как писал классик...

Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи...

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, —
Как слезы первые любви!

Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу...
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, —
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты...

Ну что ж? Одно заботой боле —
Одной слезой река шумней
А ты всё та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей...

И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснёт в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!

О чём речь. Как уже писал ранее деда своего я не застал. Николай Дмитриевич Суконщиков рано покинул семью, оставив двух дочерей, которые даже в школу ещё не пошли. Можно сказать, что они выросли без мужской (отцовской) модели поведения в семье. Это, очевидно, в последствии также повлияло и на жизнь моих родителей, которые развелись когда я пошёл в первый класс. Мужской (отцовской) модели поведения в моём детстве тоже не было. Отец конечно был, но в семье уже никак не участвовал.

Казалось бы, ну типичная для страны история, где такого нет?! Причём тут вообще безотцовщина?

Когда мы находим информацию о своих предках, надо помнить, что они не висят в вакууме, что всегда важен контекст. Всегда есть окружающая их история, нарратив. И иногда этот нарратив "преследует"нас поколениями.

Отсутствие отца в семье определённым образом сформировало мою мать. Вне всяких сомнений, она была бы другим человеком, если бы выросла в "полной"семье. Но что в таком случае сформировало её отца, моего деда?

Найдя информацию о годах жизни прадеда (и его старшего брата, конечно), контекст вдруг ударяет нас в лоб - но ведь и дед вырос без отца! Отец моего деда Дмитрий Григорьевич Суконщиков пропал без вести на войне, в декабре 1943. Его сыну на тот момент всего 4 с небольшим года. Своего отца мой дед практически не видел, и уж точно не помнил. После смерти Дмитрия Григорьевича (и его брата) семья жила крайне тяжело. Война повлияла на миллионы советских семей. Вот это и сформировало моего деда.

Однако, когда мы углубляемся в родословную, контекст никуда нас не отпускает. Наоборот, только усиливается. Ведь и мой прадед Дмитрий Григорьевич вырос без отца. Его отец, мой прапрадед, Григорий Суконщиков не вернулся с войны. Унтер-офицером он был ранен в первые месяцы Великой Войны (она же Первая Мировая) и почти сразу попал в германский плен. Своего младшего сына, родившегося в тот же 1914 год он, возможно, и вовсе не видел. Война снова сформировала моего предка.

Какой нарратив мы получаем:
- мой прапрадед не вернулся с войны, мой прадед вырос без отца - безусловно, 1910-20-е были не лучшие годы для взросления
- мой прадед не вернулся с войны, мой дед вырос без отца - семье пришлось очень тяжело, да и 1930-40-е тоже были не сказкой
- мой дед рано ушёл из семьи - полагаю, весь пережитый опыт мешал ему жить "спокойно"
- ровно как и моей матери было сложно смириться с безотцовщиной - "просто"жить в нашей семье было как-то уже не принято, поколение моих родителей можно в полной мере считать "потерянным поколением"
- и вот мы в моменте "сейчас", где о безотцовщине, "преследующей"нас уже в четвёртом поколении, рассуждаю я.

Какими стали бы мы, если бы на свете не было войны?!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4759

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>