Копаясь в архивных судебно-следственных делах бывших царских и белых офицеров, случайно удалось найти еще одного священника, служившего в армии А.В.Колчака, помимо священника Иосифа Дектерева. О нем писал не так давно http://rodnaya-vyatka.ru/blog/3779/109289
Примерно в то же время, когда Иосиф Дектерев стал личным телохранителем Верховного Правителя России, в армию его был мобилизован еще один вятский уроженец, также ставший позднее священником – Филипп Лукоянович Кокорин, позади которого тоже стояла Первая Мировая война, т.е. в Белую армию он был зачислен уже как имевший боевой опыт.
Родина Филиппа Кокорина - Сунская земля...
Как следует из протокола допроса Филиппа Лукояновича, составленного в Уржумском НКВД, родился он в 1892 г. в состоятельной крестьянской семье (отец считался средняком) в деревне Нижние Шаляпы Нолинского уезда (ныне Сунской район). Когда Филиппу было 16 лет, в 1908 году отец решил покинуть родные края и переехал в село Кузнецово Уфимской губернии (позднее Благовещенский РИК Башкирской республики). Случилось это как раз во времена замечательной Столыпинской реформы, когда царское правительство, дабы освободить крестьян от уз общины и заселять отдаленные земли, предоставляло им бесплатно землю в Предуралье, на Урале и в Сибири. Более того, переезд также осуществлялся бесплатно в вагонах, которые позднее назовут «столыпинскими», и переселенцы освобождались на три года от всяких налогов. Не случайно, вятские крестьяне хлынули заселять Урал и Сибирь… Правда, по словам Филиппа Лукояновича, отец себе землю на новом месте купил – 21 десятину земли и 2,5 десятины покоса. А может он умолчал из каких-то соображений факт, что землю отец мог получить и бесплатно. Зачем землю покупать, если царское правительство раздавало ее даром?! Кроме этого, семья владела 2 лошадьми и 1 коровой. Словом, жила зажиточно. Столыпинское правительство формировало новый класс крепких землевладельцев, которых в советское время назовут «кулачеством».
До 1913 года Филипп жил в хозяйстве отца, работая в нем вместе с братом. Также он получил образование (в протоколе называл его средним, т.е. мог закончить городское или реальное училище) и профессию портного, но при каких обстоятельствах это произошло, не упоминал в протоколе допроса. В 1913 году он был мобилизован в царскую армию, а через год началась война, которую Филипп Лукоянович прошел полностью, в 1918 году демобилизовавшись в чине рядового и вернувшись домой. Жил в Уфе, где, видимо, работал портным. Но наслаждался отдыхом и мирным трудом он недолго. В стране разгорелась новая война – Гражданская, когда Уфимская губерния оказалась в самом ее эпицентре.
После недолгого владычества красных, в Предуралье пришли белые. Филипп Лукоянович попадает в ряды колчаковских войск. Вот что он сам рассказывал об этом: «В 1918 г. я находился в городе Уфе Башреспублики, где в то время находились войска Колчака. Примерно осенью 1918 г. проходила мобилизация в данную армию, куда был взят и я. Меня зачислили в конвойную команду в пошивочной мастерской. Находился в армии Колчака с 1918 г. по апрель 1919 гг. В это время Колчак с Уфы отступил, я взял временный отпуск и больше не вернулся. Офицеров той части, где я находился не помню…. Часть сама размещалась внутри г.Уфы … в казармах». В другом протоколе он дополнял: «Во время подступа белых на Самару я был мобилизован Колчаком и зачислен в конвойную команду, но использован был по своей специальности портного, при эвакуации белых я дезертировал и поступил в Красную армию».
В Красной армии Кокорин воевал до 1922 года, в составе 140 стрелкового полка. После демобилизации вернулся домой и занимался сельским хозяйством. Вскоре он открывает для себя новый смысл жизни – духовный. С 1924 года Филипп Лукоянович – псаломщик церкви села Кузнецово. Спустя несколько лет, по каким-то причинам, он решает вернуться на свою историческую родину. С 1927 по 1930 гг. он псаломщик села Суна.
В 1931 г. Филипп Лукоянович был рукоположен в сан священника в г.Вятке и назначен служить в отдаленный приход села Пустополья Уржумского района. Вместе с ним сюда приехала и его семья – матушка Марина Алексеевна, дети Александр, Екатерина и Татьяна. В Уржумском районе в это время как раз шла яростная борьба власти с кулачеством и «подкулачниками». Досталось и духовенству, уржумскому и лебяжскому, по которому прошелся тяжелый каток террора. Несколько священников было расстреляно, один покончил с собой прямо в тюрьме, разрезав себе горло стеклом. Остальные получили разные сроки лагерей.
Священника Кокорина эта участь миновала. Он не высказывался открыто против коллективизации, но не мог смириться с антирелигиозной политикой власти. В частности, на своих проповедях он говорил:
«… Молитесь господу богу, против бога идти нельзя. Советская власть захотела закончить весь сев в 8 дней, а бог послал снег – вот вам и план. Без господа бога делать ничего нельзя. Безбожники не верят в бога, они заблуждаются, бог есть…»
«…Никто не может доказать, что бога нет, т.к. религия существует во всех странах, все великие ученые были людьми верующими, а только современные советские ученые, нахватавшись верхушек знаний, отрицают бытие бога…
…Легче построить город на воздухе, чем государство без религии…
…Кто не будет венчаться в церкви, у тех не буду крестить детей, невенчанные живут в блуде, как животные».
Позднее ему приписали и открытую антисоветскую агитацию: «…Систематически в течение 2 последних лет проводил контрреволюционную деятельность, направленную на срыв проводимых мероприятий Партии и Советской власти». «Дальше во время богослужения в Пустопольской церкви читал антисоветские и контрреволюционные проповеди среди колхозников и единоличников, посещающих церковь». Сам батюшка это опровергал: «Агитация моя была чисто религиозная. Проповеди говорил по поводу двунадесятых праздников, иногда и говорил по воскресным дням на темы евангельские».
Церковь села Пустополье, в которой когда-то звучал голос отца Филиппа Кокорина
В 1935 году отец Филипп был арестован. Поводом для ареста стало избиение им двух сельсоветчиков, которые пришли к нему брать штраф, наложенный за «антисанитарное состояние церкви» (в это время набирали популярность различные предлоги для закрытия храмов). Батюшка как раз в это время находился в нетрезвом виде и не смог сдержать свои эмоции. Как это было, он рассказывал: «Штраф мне был дан за антисанитарное состояние церкви. Штраф приходили взыскивать 8 мая. В это время я выпивал с псаломщиком и его отцом, после этого я лег спать, и меня разбудили, со слов тогда присутствовавших граждан я узнал, что нанес оскорбления представителям власти и даже набрасывался драться на жену, признаю, что сделал большое преступление».
Как видим, он был так пьян, что ничего не помнил, поэтому сельсоветчики обрисовали все дело в выгодном им свете – якобы Кокорин не только оскорбил их, но и пытался избить (по его словам, он набросился только на жену): « 8 мая 1935 г. при взыскании с него штрафа секретарем Пустопольского сельского совета Чернышевым и представителем того же сельсовета Куклиным, пытался ударить, схватил Куклина за грудь и начал трясти. Оскорбляя их, Кокорин говорил :
« … Вы сволочи, грабители продали и обокрали всю православную церковь, все равно советская власть с нами ничего не сделает…» Все вышеизложенное подтверждается показаниями свидетелей…» В другом документе сообщалось: «…При этом хотел Куклина ударить кожаным сапогом, брал за грудь, но это благодаря самообороне было устранено, дальше обзывал бандитами, жуликами и т.д.».
Случилось это 8 мая, а уже 11 мая священник был арестован и заключен в Уржумскую тюрьму. Интересно, что на первом допросе факт служения у Колчака он умолчал, но от бдительных чекистов нельзя было ничего скрыть, и на втором допросе отец Филипп рассказал о своей службе у Колчака, обмолвившись «О службе в армии Колчака я не говорил на допросе, потому что меня не спрашивали». Разумеется, это еще стало дополнительным пунктом его обвинения.
12 сентября 1935 г. состоялся суд по делу Кокорина с участием выездной сессиии спецколлегии Киркрайсуда в г.Уржуме.
Из текста заседания этого сталинского суда: «Рассмотрено в закрытом судебном заседании обвинение Кокорина Филиппа Лукояновича 43 лет, грамотного, беспартийного, русского, женатого, имеющего на иждивении жену и 3 детей, происходящего из крестьян д.Нижние Шаляпы Больше-Перелазского сельского совета Сунского района Кировского края, служителя культа (священник ) в с.Пустополье Уржумского района, лишенный избирательного права, со слов ранее не судимый, в преступлении, предусмотренном статьей 58 п.10 УК.
Выслушав объяснения обвиняемого, показания свидетелей, а также рассмотрев и обсудив материал предварительного и судебного следствия Выездная сессия Спецколлегии установила:
Кокорин Филипп Лукоянович в 1919 г. служил в конвойных частях армии Колчака. Будучи враждебно настроенным по отношению к партии и советской власти Кокорин использовал свое положение – священника для ведения в массах верующих антисоветской контрреволюционной агитации. Начиная с 1933 г. к. в проповедях, произносимых им в церкви, вторгался в область политики поведения советской власти и коммунистической партии в деревне, критикуя их методы по переустройству сельского хозяйства, одновременно приводя примеры, обосновывая их священным писания и преподнося массе верующих в таком виде, что подрывал авторитет советской власти в глазах массы. Кроме этого, в первых числах мая Кокорин оказал акт сопротивления представителям Пустопольского сельсовета Чернышеву и Куклину, пришедшим по делу в его квартиру, при этом всячески оскорблял их и выкрикивал по адресу советской власти - антисоветские фразы.
Кокорин вину свою признал. Всю виновность, а также факты и конкретное содействие антисоветской деятельности подтверждения целого ряда свидетелей.
Специальная коллегия доказала обвинение Кокорина в ведении им систематической антисоветской агитации, т.е. преступлении предусмотренном им по ст. 58-10.
Находя, что Кокорин является социально-опасным , а его действия должны быть оценены как действия, направленные против советской власти и подрывающие авторитет ее в наиболее отсталой части населения.
Спецколлегия руководствуясь ст.ст. 319 и 320 ЦИК
Приговорила:
Кокорина Филиппа Лукояновича подвергнуть лишению свободы сроком на 8 лет в концлагерь НКВД
Зачесть Кокорину Ф.Л. предварительное до суда заключение с 11 мая 1935 г.
Меру пресечения оставить прежней, т.е. содержание под стражей».
Окончательный приговор батюшке-колчаковцу был вынесен Определением спецколлегии Верховного суда РСФСР 5 января 1936 г. в виде лишения свободы в концлагере НКВД сроком на 8 лет. Дальнейшая его судьба неизвестна…
Источник: ГАСПИ КО ф. Р-6799 оп.9 д. су-10748 т.1 (судебно-следственное дело Филиппа Лукояновича Кокорина).