Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Из истории станции Оричи

$
0
0

Из истории станции Оричи

Мало кто знает, что станция Оричи своим появлением обязана тому, что она находится сравнительно близко от города Орлова (напомним, что территория Оричевского района входила в Орловский уезд).

Орлов в прошлом был крупным торговым центром Вятской губернии, и местные купцы активно торговали с Архангельском и даже с заграницей. Но развитию торговли очень мешало бездорожье, из-за которого купечество несло постоянные убытки, и в конечном итоге страдало население. Неслучайно именно орловский купец Александр Назарович Кузнецов первым выдвинул идею строительства железной дороги в Вятской губернии ещё в 1858 году.

Дорога должна была начинаться в г. Орлове и идти на север до реки Северная Двина. Конечный её пункт – деревня Котлас. Идею Вятско-Двинской железной дороги активно реализовывал в 1860-е годы другой уроженец Орлова Матвей Матвеевич Синцов, первый председатель губернского земского собрания. Однако железная дорога была построена только в конце XIX века, и прошла она через губернский город Вятку, а не через уездный Орлов.

Вторую попытку провести железную дорогу через Орлов местное земство предприняло уже в начале XX века, когда стало известно о проекте соединения Вятки железнодорожным путём с Петербургом. Но и тут попытка не увенчалась успехом: железнодорожники выбрали путь через Котельнич, а не через Орлов, как более короткий, а, следовательно, и более дешевый.

И вот в октябре 1902 года на заседании Орловского уездного земского собрания возник вопрос о подъездном пути к строящейся железной дороге. В Орловском уезде железнодорожное управление планировало устроить 3 станции: «Замятинская» в Камешнинской волости, «Холуницкая» на границе Истобенской и Шалеговской волости, «Пищальская» - в Посадской волости и разъезд у д. Оричи Спасской волости. Ближе всех из них к Орлову был разъезд Оричи на расстоянии 22 вёрст. Именно отсюда был самый удобный подъездной путь к Орлову, что требовали экономические интересы уездного центра. Собрание приняло решение обратиться с ходатайством по этому вопросу в Вятское губернское земство.

В декабре 1902 года губернское земское собрание решило ходатайствовать перед Министерством путей сообщения об устройстве в д. Оричи железнодорожной станции вместо предлагаемого разъезда. В 1903 году из Петербурга пришло уведомление, что ходатайство удовлетворено: на дороге, связывающей Вятку со столицей, будет станция Оричи.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>