Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4889

Вятский селекционер Н.Рудницкий. Сорт ржи Вятка.

$
0
0

Селекционер Н.В.Рудницкий. Рожь сорта "Вятка". 

  Н.В.Рудницкий (1877-1953)  пользовался широкой известностью в стране как ученый-селекционер, отдавший многие годы созданию новых сортов зерновых культур.

 

Н.В. Рудницкий родился 4 июня 1877 года в семье мелкого чиновника в Яранске, уездном городке Вятской губернии. Здесь он провел лишь первые годы своей жизни, детство же прошло в Котельниче и Вятке.

Когда Николаю исполнилось 9 лет, его определили в Вятскую мужскую гимназию и поселили в небольшой комнатушке и знакомых.

Потекли годы учебы. В свободное от уроков время он часто уходил за город и бродил по полям и лесам. Его интересовало, почему из совершенно одинаковых семечек вырастают разные растения, отчего получается различная окраска у цветов, почему на одной и той же почве некоторые растения развиваются хорошо, а другие чахнут и гибнут. Сколько подобных вопросов возникало у юноши!

Но от учителей мальчик получал лишь назидательные и непонятные ответы: "Так создано богом", "Человеку не дано все знать". Конечно, это не удовлетворяло его.

В конце XIX столетия Василия Александровича перевели по службе из Котельнича в Вятку, и семья Рудницких поселилась в доме, который и сейчас стоит на углу улиц Володарского и Советской, привлекая кировчан своим сохранившимся деревянным декором.

После окончания гимназии Николай Васильевич подал заявление в Московскую Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, единственное в то время высшее сельскохозяйственное учебное заведение в России.

Но жизнь готовила ему горькое разочарование. Через месяц из академии пришел ответ, в котором изысканным канцелярским языком сообщалось, что в приеме ему отказали: в академию принимали только детей крупных землевладельцев.

Но Рудницкий не бросил мечты о высшем образовании. Осенью 1897 года он поехал в Казань и сумел поступить на естественный факультет Казанского университета и закончил его.

В 1910 году Рудницкий получает диплом агронома Московского сельскохозяйственного института.

Сразу после окончания института он возвращается в Вятку. Когда в губернском земстве его спросили, где бы он хотел работать, Рудницкий ответил: "Прошу послать меня в Яранский уезд. Агроном полезнее там, - на крестьянских полях".

Но, прибыв на родину, Рудницкий видит, что в сельскохозяйственном отношении Вятская губерния является отсталой. Не раз, идя по дороге, Николай Васильевич замечал, как справа и слева тянулись крестьянские полосы. Хлеба росли недружно. Зерна были тощие, мелкие.

- Ржица пошла испокон веков такая, Николай Васильевич. Вот если другую завезти откуда-нибудь. Как ты думаешь, есть ли в иных местах рожь лучшей нашей?, - говаривал друг агронома Рудницкого Никита Захарович, грамотный старик.

Рудницкий молчал, глубоко задумавшись.

- Ты, Николай Васильевич, ученый человек, - продолжал между тем старик, - вот ты и подумай, как эту нашу рожь сильной да урожайной сделать. Ты нам дай хорошее зерно, чтобы оно полное было, тяжелое да породистое, чтобы хлеба от него много родилось, а уж мужик всю жизнь будет тебе благодарен за то, да он своих сыновей и внуков заставит уважать тебя.

Рудницкий подал прошение в Губернскую земскую управу о переводе его на Вятскую с/х опытную станцию, где можно было ожидать более благоприятной обстановки для научной работы. Просьба была удовлетворена, и Рудницкого зачислили в штат станции на должность заведующего опытным полем.

В 1913 голу Рудницкий становится директором опытной станции, организует отдел селекции и вплотную приступает к селекционной работе с зерновыми культурами. При этом он сосредотачивает свое внимание прежде всего на озимой ржи, которая занимала в то время почти половину посевов Вятской губернии.

Николай Васильевич начал селекционную работу, поставив ее на новый, научный уровень. Он углубился в изучение индивидуального развития растений и совершенствование методов отбора. На смену массового отбора он взял за основу индивидуально-семейственный отбор, применял его творчески, с учетом местных природных условий. Отбирал Рудницкий не колосья, а целые растения, обладающие определенным комплексом наиболее ценных свойств.

В основу этого комплекса Рудницким "… были положены признаки, имеющие хозяйственное значение. Был установлен минимум, которым должно обладать каждое из отобранных растений. Этот минимум слагался из следующих признаков, урожайности, крупнозернистости, зимостойкости, неполегаемости и неповреждаемости грибными заболеваниями".

Но, к сожалению, в то время Рудницкому пришлось пережить много трудностей. Дело в том, что поля Вятской опытной станции размещались на городских землях и власти потребовали от станции освободить их. Нависла угроза гибели наиболее ценных посевов.

Начались бесконечные хлопоты и волнения, продолжавшиеся в течение нескольких лет. Но в конце концов городское управление все-таки отняло у станции землю, чтобы устроить тут… ассенизационный обоз.

Все селекционные посевы пришлось преждевременно скосить, что, конечно, нанесло огромный ущерб исследованиям Николая Васильевича Рудницкого. На руках у него осталось только небольшое количество семян. С ними в 1916 году и развернул он работу на новом месте. Земство купило для станции имение помещика Александрова в Соколовке Слободского уезда (теперь Зуевский район) в 120 верстах от Вятки. Оттуда вскоре из-за недостатка земли селекционный отдел был переведен на окраину г. Орлова, а затем и отдел, и станцию перебросили в местечко Подоплеки (теперь Фаленского района) и наконец в Фаленки.

Опытная станция претерпела ряд реорганизаций и в 1937 году, стала называться Фаленской селекционной станцией. Она существует и настоящее время.

К 1924-25 годам Рудницкий завершает свой многолетний труд по созданию нового сорта ржи.

Рожь "Вятка" при первом испытании на опытной станции дала урожай на 37% выше крестьянской и имела более крупное зерно – масса 1000 зерен элиты достигала 37,8 грамма при 17-18 у крестьянкой. Содержание белка в зерне составило 10,5%.

В государственном испытании Вятка превысила по урожайности все селекционные сорта на 2-4 центнера. Важным преимуществом Вятки была и остается сейчас ее непревзойденная зимостойкость.

Значительное место в работе Рудницкого занимали и яровые культуры – ячмень и овес. Не обошел Рудницким вниманием и такую культуру, как озимая пшеница. В результате были созданы два сорта озимой пшеницы: Лютесценс-116 и Эритроспермум-529.

В 1927 году Николай Васильевич Рудницкий оставаясь научным руководителем селекционных работ на Вятской опытной станции, начинает работу в Вятском сельскохозяйственном техникуме повышенного типа. Здесь он безвозмездно на общественных началах приступает к селекционной работе с овощными культурами еще в то время в местных условиях.

К 1941 г. станция достигла неплохих результатов. Рекомендованы были для внедрения в производство ценные сорта капусты, помидоров и корнеплодов; выведен сорт огурцов Парниковый – 6, которому экспертная комиссия ВСХВ за вкусовые качества поставила высшую оценку – 10 баллов. Сорт был районирован в Прибалтийских республиках.

Сорта яблони Северная Зорька, Пионер севера, Янтарное (автор А. Н. Рудницкий); черная смородина Кировчанка, Вятка и Северянка, крыжовник Кировский (автор А. Г. Погинычева) районированы и заняли первое место в производстве и любительских садах.

Для пропаганды достижений науки и передового опыта станция широко использовала печатное слово, разрабатывала и издавала рекомендации, плакаты и брошюры по самым разнообразным вопросам сельского хозяйства.

Организатором этой работы был Н. В. Рудницкий. Он сам активно выступал в печати, проявляя не только дар ученого, но и умелого пропагандиста.

С тех пор прошли многие годы, но дело, начатое Рудницким, живет.

Зональный институт земледелия стал теперь Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Востока, и ему присвоено имя Рудницкого. Институт превратился в крупный исследовательский центр.

Источник: Студзона.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Озимая рожь Вятка до сих пор остается ведущим сортом для получения новых сортов. 

Урожайность, крупнозернистость, зимостойкость, неполегаемость и устойчивость к заболеваниям. Этими свойствами должен был обладать новый сорт озимой ржи.

Год за годом отбирал Николай Рудницкий лучшие растения. Ни одна культура не занимала в СССР такие большие площади, как рожь Вятка.

В конце 30-х годов опытная станция была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

 

ВАСИЛИЙ ТУПИЦЫН, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ НИИСХ СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМ. Н.В. РУДНИЦКОГО, г.Киров:

Там (на выставке) экспонировались такие культуры как арбуз Гибрид №4, дыня Гибрид №3. Арбузы вырастали до 9кг! Выращивались на этой территории, на полях под открытым небом.

Во время войны - нет сахара. Опытной станции было дано задание - разработать технологию выращивания сахарной свеклы в Кировской областис урожайностью 300 центнеров с гектара. За 2 года  технология была разработана.  Эту культуры возделывали в Вятско-Полянском, Уржумском, Малмыжском районах. Получали высокий урожай».

Дело, начатое вятскими селекционерами, живет. Зональный институт земледелия стал Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Востока, и ему присвоено имя Рудницкого. 

Как и прежде, проводят здесь практические семинары для агрономов, рекомендуют для внедрения в производство ценные сорта зерновых, овощей, плодово-ягодных культур.

Сейчас на вооружении современных селекционеров - методы молекулярной биотехнологии, генной инженерии. Но, чтобы вывести новый сорт, ученый изо дня в день должен работать на опытном участке.

Источник: ГТРК "Вятка".

 

Стихотворение поэта-фронтовика, уроженца г.Нолинска Леонида Хаустова (1920-1980).

РОЖЬ «ВЯТКА»

Памяти Н. В. Рудницкого

 Вдоль большака уныло рожь стояла,
Кой-где покрыта тенью облаков.
Казалось, это было одеяло
Из ситцевых, из пестрых лоскутков.
 

Хлеба росли недружно, и колосья
Не пнули стебля — были так легки.
И верховой, в сердцах поводья бросив
На полосы глядел из-под руки.
 

То был уездный агроном Рудницкий.
Он с хлеборобом встретился одним.
Тот шапку снял и поклонился низко,
И услыхал: «Давай поговорим!»
 

Достав табак, присели у дороги.
Сказал мужик: «Какой тут умолот!
Ты видишь сам, что хлеб у нас убогий,
А все житьишко — то, что бог пошлет.
 

А вот бывает — часом рожь приснится
С тяжелым, крупным, налитым зерном,
Что ничего на свете не боится.
Ты этот сон запомни, агроном!»
 

Себя годами отдыха лишал он,
Отдавшись делу своему сполна.
И наконец-то перед ним лежала
Та россыпь драгоценного зерна,
 

Что вывел он. Лучистое, тугое,
Он зернышко любое узнавал.
И эту рожь, как самое родное,
Он «Вяткою» бесхитростно назвал.
 
И вот пошла она в свой путь далекий
Простором наших северных равнин,
Чтобы на Дальнем зашуметь Востоке,
Чтобы потом прийти на Сахалин.
 

И, золотые расправляя крылья,
Она сегодня продолжает путь,
Неся Отчизне нашей изобилье,
Ложась героям звездочкой на грудь.
 
...Я как-то шел дорогой полевою.
Стоял июнь, безоблачно хорош.
Была почти что вровень с головою
По сторонам желтеющая рожь.
 

Я обернулся на гудок машины.
Меня неторопливо обогнал,
В густую пыль впечатывая шины.
Открытый «газик». Сразу я узнал
 

Клин бороды, сединами прошитый.
Густой загар морщинистого лба.
То ехал академик знаменитый
Смотреть свои колхозные хлеба.

 

 

 

  


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4889

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>