Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4748

Потуги попасть в старый сад… (ур. Чащинский)

$
0
0

Предыстория.
 Еще когда мой батя жив был, хотели мы добраться до спрятанного в недрах Юрьянского района нашего сада, что  недалече от разъезда Чащинский. Но хотели мы найти автомобильный путь, а не железнодорожный. В своё время были там получены участки, но было сие в гиблые 90-е и все садоводства там захирели, ввиду того, что электричества и дорог там так и не появилось, а попасть можно лишь по железной дороге. 

 Собрал я топографическую и спутниковую информацию, прикинул шансы проехать различными путями и сделал вывод (как покажет практика не верный), что надо ехать через старый Юрьянский тракт. Так как все эти мои изыски особо никому кроме меня не интересны, то со мной в экипаж вошли супруга Елена и её подруга Люда, которые в свою очередь преследовали цель - сбор грибов.

Место бывшей деревни Пузыри.

 Итак, погрузившись около половины восьмого утра в боевую тачанку мы выехали из Кирова в направлении Юрьи и преодолев сей путь чуть менее чем за час, двинули по старому Юрьянскому тракту.

Карта исследовательской части путешествия

Минуя населённые пункты Ивановщина и Брязга  (с Брязги, кстати, тоже можно было в поля-леса уйти в нужную мне сторону) мы ехали до места , где был поворот с тракта к деревне Пузыри. Попутно один раз остановились на осмотр подлеска на предмет грибов.

Старый Юрьянский тракт. По дороге на Пузыри. Слева на дальней обочине видно, как колосится борщевик, как выяснится позже - здесь его ещё не много.

Лес у обочины тракта.

Свернув с тракта я поехал по полевой дороге, где когда-то была деревня Пузыри

Эх, дороги-дороженьки...

То ли ещё будет....

Вдоль стояли остова домов. Они развалены и разграблены, судя по всему, лет уж 15-20, не меньше.

Проехав после домов метров 50 - 100, упёрся я в брод с нагадником, который мне при любом раскладе штурмовать было бесполезно...

Глубина лужи мне примерно по капот...

Как итог я развернулся и поехал обратно к тракту. Грибов в этих местах не было.
Вот проезд вдоль домиков:

https://youtu.be/jVI5tqFK3jYhttps://youtu.be/iiSAOhL24fEhttps://youtu.be/ytfRFs60ezg

Далее выехав на тракт, мы поехали до населённого пункта Тутыги.

Домик в деревне Тутыги.

Свернули там в сторону Варзеги, но пообщавшись с местными жителями выяснили, что через речку нам не перебраться и, уже окончательно плюнув на первоначальный план, решили ехать по грибы в Анкушино

Попутно остановились в районе урочища Нестеровичи, но обнаружив там несколько свежих следов не крупного , но всё же медведя, решили таки ехать дальше.
 Периодически вставали вдоль дороги и ходили по пролескам.

 Надо сказать, что Анкушино нас в этот раз грибами особо не порадовало (понемногу набрали всего - рыжиков, волнушек, подберёзовиков, белых, красноголовиков и сыроежек), зато напугало разросшимся буквально везде борщевиком. Им заросли дороги, поля, пролески и даже подлесок тоже весь в борщевике в 2-3 человеческих роста.
 И ещё хотелось бы заметить, что до Акушино через Юрью со всеми отворотами и остановками мы доехали быстрее, чем от Анкушино до Загарья.

 На этот раз мне моя цель не покорилась, но буду пытаться снова...
За сим откланиваюсь...


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4748

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>