Поиски пращура - 2
Начало темы https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2419/109709
Когда писал прошлый раз на эту тему, то поделился найденным источником. Теперь появился опыт его использования, которым и делюсь здесь, так как назрела необходимость судя по https://rodnaya-vyatka.ru/blog/6829/112058
Из интернета: "Если вы дошли до какого-то момента в истории своей семьи, когда дальше дороги, вроде, нет - до этого ни одного члена семьи в исследуемом регионе не существует, а откуда они взялись, непонятно, не исключено, что вам надо изучить историю исследуемого вами региона."
Изучение привело к двум моментам: существовал старинный тракт из Москвы в Сибирь через Котельнич (Молотниково) и Хлынов, что этот тракт стал доступен примерно в 1550 г. Изучение истории фамилии привело в конечном итоге к нахождению словаря Тупикова, в котором дан источник данных на Сенку Дудина, крестьянина 1495 г. Оказалось, что это писцовая книга Деревской пятины Новгородской земли. Попутно в интернете есть писцовые книги всех пятин. Изучение их позволило выявить в Новгородской земле трех крестьян по имени Дуда, девятерых по прозвищу Дуда и трех Дудин. Кроме того есть помещик Дудин и крестьянин Дудкин. Появился ориентир для дальнейших поисков. Это примерно, как перепись 1710 г., имеющаяся на сайте, для большинства начинающих.
Дальнейшие поиски в интернете выявили еще нескольких Дуда и Дудин в разных регионах от Новгорода и Тулы до Перми. При этом прозвище Дуда и фамилия Дудин существовали параллельно с 1495 г. до 1623 г. Это позволяет предположить, что фамилия могла возникнуть у крестьян независимо в нескольких местах. С другой стороны возможен и экспорт фамилии с переселенцами из той же Новгородской земли - история утверждает, что Котельнич основали выходцы из Новгорода, правда это произошло значительно раньше, но для моих поисков важно тяготение Вятки к новгородским традициям и после подчинения Москве. Фамилии у крестьян тоже одна из них. Конечным результатом поисков стала версия: мои Дудины могли быть выходцами из Новгороской земли. Перед этим я определился, что четыре семьи Дудиных по переписи Котельничского уезда 1646 г. родственники между собой и не связаны с орловско-хлыновскими Дудиными 1615-1629 гг.
Изучение истории Новгорода выявило, что было две волны массового переселения из Новгородской земли. Первая 1560-1580 гг., когда 2/3 населения бежало от "террора"Ивана Грозного и это совпало с освобожбением тракта в 1550 г., поэтому часть могла бежать в Вологодщину; и 1602-1617 гг. - голод, Смута и последующая оккупация Новгорода шведами. Возможно, появление Дудина в 1579 г. в Перми Великой связано с первой волной, а в Хлыновском уезде 1615 г. - со второй.
Поиск места, окуда пришли котельничские Дудины, начал с Устюжского уезда Вологодской губернии, так как возможно выявление очередного Дуда, от которого и произошли мои Дудины. Получены данные из РГАДА. Результат отрицательный. Теперь жду данные по Сольвычегодскому уезду. Оба входят в ареал черносошного крестьянства и примыкают к Котельничскому уезду.
Приведу пример по другой фамилии. Просмотр происхождения фамилии Хохрин выявил вариант фамилии - Хохряков и исходного прозвища Хохря. Поисковая система по словарю Тупикова выдала: Митка Хохряк, житель Сольвычегодский, 1629 г. ; Гришка Хохряков, посадский Смоленский, 1609 г.; Ивашко Хохряков, вятский земской староста, 1688 г. Поисковая система сайта ВГД - Хохряков Сила, вятский посадский земской староста, дату не смог определить. В "Ономастиконе"Веселовского есть Анатолий Хохряков, 1635 г. Таким образом есть ориентиры для дальнейших поисков предка от найденного в 1710 г. Какую версию проверить первой - решать поисковику самостоятельно. Может быть искомым пращуром окажется совсем другой, но "дорогу осилит только идущий".
P. S. Просьба в личку не писать. Все обсуждаем здесь или создавайте пост в разделе "Поиск родных и предков".