Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Малмыжский уезд в Ижевско-Воткинском восстании в свете архивных документов

$
0
0

 Как известно, когда в августе 1918 года  вспыхнуло знаменитое Ижевско-Воткинское восстание, оно вскоре перекинулось и на соседний Малмыжский уезд. Местные крестьяне поддержали мятежников, а те им помогали оружием. Если история Ижевско-Воткинского восстания более или менее уже изучена обстоятельно, то в истории повстанчества в Малмыжском уезде еще много неизвестного. Точнее говоря, о нем почти и не писалось в исторической литературе за сто лет. Сегодня мы откроем немного его историю. Сохранился интересный архивный документ, изложенный от непосредственного очевидца тех дней, об антисоветском восстании осенью 1918 года в Малмыжском уезде. Орфография текста сохранена. Также прилагаю выписки и из других документов того времени.

В Губистпарт 

Уполомоченному по истпарту Малмыжского уезда т.Петровскому 

От уполномоченного по истпарту Старо-Трыкской волости Филимоновой 

Информационное письмо 

В 1917 году после Учредительного собрания, каковое хотя и не состоялось, но у населения осталось эсеровское настроение и Октябрьский переворот с массой коренных изменений, которые внесли материальные убытки в крестьянские хозяйства, встретило почти враждебно, на основе чего была в 1918 г. в сентябре месяце организована самозащита (Ижевское восстание), докатившееся до деревень (перечисление). Старо-Мултанской волости организаторами населения были ижевцы и из данной местности сын диакона с.Старого Мултана Попов Валериан, сам дьячок Попов Иван и крестьянин из деревни Люга Корнев Василий Иванов (офицер старой армии). Последние два пользовались авторитетом, и население к вооружению шло охотно. Ижевск же дал снаряжение и таким образом в каждом из указанных селений организовались кучки вооруженных людей, комитеты бедноты были распущены и заменены сельскими старостами. Вооруженное население, находящееся в селениях, питалось и одевалось за свой счет. В своих разношерстных костюмах повстанцы походили на бандитов. Такое положение продолжалось недели 3. Совершенно неожиданно со стороны Сюгинска, ныне Красного поселка, проезжал отряд Кузьмина. Не подозревая ничего, он подъехал к деревне Люго-Какси, где его при въезде встретили охранники селения. Тут только отряд понял, что попал не по назначению, а в гущу Ижевского восстания и видя неизбежность, стал действовать напролом. Охранников перебили и двинулись дальше, где в школе обнаружили штаб и, видя, что повстанцы растерялись и совершенно не организованы, завязали с ними маленькое сражение. Расправившись на скорую руку, очистив дорогу, отряд двинулся дальше, распросив предварительно дорогу, на которой бы была возможность миновать Мултан, т.к. отряд заручился сведениями, что там стянуты силы. В д.Люга оставили 18 человек убитыми и человека 3 ранеными. Из числа раненых была 1 женщина, которая через день умерла. В данный период времени население о коммунистах еще ничего не говорило – говорило о зверствах большевиков, придумывая всевозможные небылицы чуть ли не легендные сказания, что большевики заводят какие-то коммуны, обязывают жить всех вместе, отбирают понравившихся жен и т.д., но сколько глубоко это не запало в души повстанцев. Они все же сильно испугались расправы Кузьмина и все указанные выше селения, некоторые в тот же день, некоторые на другой бросили оружие, свезли таковое в с.Старый Мултан, поставили к нему караул и впоследствии сдали отряду красноармейцев. Указанные же организаторы подались к Ижевску…. 
 

Из протокола 5 уездного съезда советов 15 ноября 1918 г.

....Последнее время у нас в уезде тоже наблюдалось белогвардейское ижевское восстание среди волостей, примыкающих к Ижевску. Агитаторы указывали населению, что соввласть отбирает хлеб по твердой цене и Учредительное собрание объявит вольные цены и даст населению товары первой необходимости. Они указывали, что советская власть ничего не дает народу, а только требует от него. Темные крестьяне не поняли злого умысла ижевцев. Не поняли за кем они идут и кого защищают и пошли с оружием в руках, руководимые социал-предателями против советской власти – против самих себя. Теперь уже те волости, которые восстали, поняли, что они совершили большую ошибку, даже преступление перед революцией и пред своею совестью. Они узнали, что белогвардейцы защищают только купцов и капиталистов...

...Эсеры Шулаков, Пластинин, кадеты Подлевский, бывший инспектор начальных училищ Романовский Киприян Ануфриевич и лесничий Копкинского лесничества Яковлев Лев Вл. входят в связь с Ижевским контрреволюционным Штабом (из офицеров фронтовиков и эсеров, бежавших из Уфы), получают винтовки, вооружают кулачков и темных солдат, пришедших с фронта, с Подлевских часть учеников местной школы...

…Кулачество например Волипельгской и Мультанской волостей получают оружие через некоторых прапорщиков старой армии из контрреволюционного штаба в Ижевске (по воспоминаниям Рагозина и Уфимцева). 

...…Представитель Копкинской волости т.Желонкин говорит, что все волости стоящие впереди нашей, были вооружены. У нас был офицер, вел агитацию с Шишовым, бывшим фальшивомонетчиком. Им удалось взять власть в свою руки и обезоружить наш комитет. Благодаря нашим усилиям нам удалось его арестовать. За это на нас послали два отряда, и нам пришлось бежать. Отряды пытались вооружить нашу волость, но это им не удалось. Вскоре после этого нам удалось восстановить советы…. На вопрос за что был расстрелян председатель Морозов, ответили за то, что работал вместе с белогвардейцами.

… Представитель Мултанской волости Стрыков говорит. В волости был организован белогвардейский штаб. Им были мобилизованы крестьяне за 5 лет. Пошли из-за хлеба ибо белогвардейцы обещали вольную продажу его. На последнем волостном собрании было много колебаний, чтоб не вооружаться, но благодаря вотякам, большинством это подавлялось. Когда пришла Красная армия, то была встречена сочувственно, было добровольно пожертвовано 200 т. пудов хлеба, овес, масло и яйца 
 

Телеграмма  из  Вятского штаба фронта   № 83  4 ноября 1918 г.

Малмыжский уезд. В Халдинской волости  расстреляно 10 человек за участие с белыми

Известия Малмыжского  совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов - №  211

 

По уезду

Сегодня  мною получен рапорт  от начальника  милиции 7 участка Малмыжского уезда  с предоставлением   донесения  Мултановского волостного  военного комиссара  следующего содержания: «Волостной военный комиссариат  доносит то, что 6 сего ноября  в селении Евдокимовском, в выходе ея, разведкой дружинников  и кавалеристами Красной армии пойманы 2  белогвардейцев  – Пьянков Илларион  Максимов и  Родигин Михаил Перфилов, которые были вооружены, 1 револьвером, а другой тесаком, при оказании сопротивления были расстреляны на месте».

 

Начальник  Малмыжской уездной советской милиции В.Кононов

Известия Малмыжского  совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов - № 215

 

Источники:

ГАСПИ КО ф.Р-45 оп.1 д.102

ГАСПИ КО ф.Р-45 оп.1  д.105

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>