Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4748

Истобенск - первая городская электростанция

$
0
0

Все упоминания села Истобенсксвязаны с огурцами, иногда с флотом. Даже у Цыбина  на сайте « Истобенск. История древнего вятского села» не найдете упоминания о вкладе  сельчан в становлении Вятской городской электростанции.

Начиная с 1904 года, на электростанции работали Василий Яковлевич и Александр Яковлевич Пленковы. Работал Иван Степанович Пленков.

Василий Яковлевич служил на флоте. Прошел курсы минера. Был награжден тремя медалями, орденами. Минное дело требовало знаний электротехники. Эти знания пригодились в Вятке. После службы во флоте он работал в частной электростанции, на даче у Булычева. Для обслуживания городской электростанции земской управой было сделано объявление. На объявление откликнулись В.Я. Пленков и К. Мусихин, оба проходили службу на флоте. Они были приняты в машинный зал электростанции.

Как строилась электростанция - в альманахе Герценки № 24 и далее. Автор А.П. Мусихин.

Сводный брат Василия Яковлевича, Александр Яковлевич, был принят электромонтером в 1904 году. В его обязанность входило обслуживание наружных электросетей и уличного освещения. Для включения и выключения уличных лампочек нужно было взобраться на каждый столб, чтобы завернуть или вывернуть лампочку. При одном из падений вместе со столбом у него был размозжен кончик большого пальца. Огрубевшая кожа на пальце служила индикатором наличия напряжения в патроне. Очень странно выглядел палец в электрическом патроне.

Александр Яковлевич при организации в энергосбыте мастерской счетчиков возглавлял мастерскую до 1957 года.

Василий Яковлевич основательно обосновался в Вятке. Имел за мостами (нынче в районе Деповской) усадьбу, лошадь  две коровы, другую живность. Сено заготавливал в Истобенске. Нашлись завистники, которые припомнили наличие царских наград. От греха подальше он вынужден вернуться в Истобенск. Как и везде электростанцию лихорадили доносы в известные времена.

Про Ивана Степановича, краем уха слышал упоминание в разговоре родственников. В родословной он не значится. На общем снимке сотрудников электростанции данное имя  числится в списке на обороте.  Нина Целищева, краевед села, заведующая музеем, нашла фотографию дома Ивана Степановича в Истобенске.

Внук Александра Яковлевича принял участие в рекордном по времени строительстве ТЭЦ 4, отладкой КИП котельного отделения при пуске станции. В роду Пленковых были капитаны булычевских буксиров – Пленков Филипп Яковлевич, Мокеров Яков Давыдович. Свою карьеру начинали с матросов, проходили все ступени карьерного роста. Должность требовала больших организаторских способностей на все случаи жизни автономного плавания.

На снимках, сканированных с фотографий,  Василий и Александр Яковлевичи. Иван Степанович. Снимок сотрудников станции в машинном зале - до 16 года, сотрудники станции, снимок примерно около 30 годов.

Снимок наград – жду комментарий знатоков в данной области. Интересен повод награждения.   


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4748

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>