Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Вятчане в событиях смутного времени.

$
0
0

Недавно мы отпраздновали День народного единства. Возможно, сейчас для кого-то это просто очередной выходной,  и все-таки важно, что такой праздник есть. Он дает возможность задуматься о прошлом, о том, что пережили наши предки в тяжелые смутные годы и чем мы им обязаны. События того времени на Вятке достаточно подробно описываются в работе Эммаусского А.В. «Очерк истории Вятской земли в XVI - начале XVII века», а здесь я постарался представить их хронологию в сокращенном  виде.

 

1604 год

Осенью 1604 года Лжедмитий I с отрядом поляков и примкнувшими казаками перешел русскую границу. Сильный голод в центральных районах в последние годы правления Годунова и недовольство его правлением, привели к тому, что многие города стали присягать Лжедмитрию на верность. К тому же, для многих привлекательным было даваемое им обещание быть для всех «не царем, а отцом».

Эммаусский отмечает, что хотя голод обошел Вятку стороной, цены на хлеб существенно выросли и «жители вятских городов вслед за Москвой, присягнули новому царю, являвшемуся тайным польским агентом». В целом же жизнь на Вятке до 1606 года, какими-то особыми событиями не отмечается.

 

1606-1607 гг.

17 мая 1606 года Лжедмитрий первый был убит, а на царский престол сел Василий Иванович Шуйский. Именно с этого момента, по Эммаусскому «борьба, кипевшая в центре перекинулась и на Вятку. Часть вятчан поднялась против правительства Шуйского и примкнула к движению других районов, восставших в 1606-1607 г.г.»

Наиболее острыми в этот период были события в Котельниче осенью 1606 года, вслед за тем, как на юге началось мощное крестьянское восстание под руководством Болотникова. Поступавшие слухи были самыми противоречивыми, и жители Котельнича разделились на два враждебных лагеря: «… против боярского царя В. Шуйского стояла группа лиц: «городовой прикащик Ефимка Дементьев, да Сидорко Максимов, да Ондрюшко Иванов,  да поп Харитон, да Уржумский стрелец Максимко Салцев». Во главе сторонников Шуйского стоял котельничский староста Митька Крушаков. Посадские низы пошли в большинстве за антишуйской партией …»

Крушаков обратился за помощью к царскому отряду, следовавшему из Перми в Москву под командованием Петра Благово. Но отношения в отряде тоже были далеко не простыми. Благово пришлось покинуть отряд - он бежал в Москву, его отряд распался, а «…волнения в Котельниче, не подержанные другими городами Вятской земли, постепенно улеглись».

 

1608 - лето 1609 гг.

Следующий виток обострения событий на Вятке раскручивается с приходом Лжедмитрия второго («тушинского вора»)  к Москве в конце 1608 года.

Новый Лжедмитрий и его польские ставленники, пользуясь непопулярностью Шуйского, разжигали антиправительственные и  националистические выступления в Поволжских городах. Вот как сообщает об этом Эммаусский: «Восстания против боярского правительства начались по всему государству, за исключением северных и северо-восточных районов. Огромное восстание вспыхнуло в Понизовском крае, где оно в значительной мере носило национальный характер и увлекло за собой мордву, чувашей, татар и марийцев и другие коренные народности Поволжья. Польские интервенты использовали эти восстания коренных народностей Поволжья с целью захвата понизовых городов в свои руки. Польские паны и их тушинские агенты возглавили национальные движения и в основном руководили повстанцами.  Будучи разбиты под Чебоксарами 22 декабря 1608 г. и под Свияжском 1 января 1609 г., повстанцы переправились на левый берег Волги и сосредоточились в Марийской области, откуда часть восставших начала наступление на русские города бассейна р. Вятки».

В январе 1609 г. восставшие под руководством тушинцев – Ивана Волынского и Елизара Бартенева и арзамасских мурз Бибая и Тербедея  Мустофиных, руководимых паном Пятигорцем без боя взяли Санчурск. Затем с помощью агента, слободчанина Чуватки Яковлева, подняли мятеж в Яранске и захватили его, после чего привели жителей к присяге Лжедмитрию II,  как отмечает  Эмааусский – «неволею». На организованных выборах в правители Яранска выбрали «местного сына боярского Ассанчука Горихвостова, а в подъячие при нем соборного дьячка Павлика Мокеева. Сразу отмечу, что в последствие, Горихвостов вступил  в тайную переписку с хлыновским воеводой Ухтомским, прося у него подмоги против тушинцев, но эта переписка была перехвачена, а  Горихвастов казнен повстанцами.

Чуватка Яковлев продолжил свое черное дело, и с целью поднять новый мятеж направился в Котельнич. Однако Котельчане, не желая подчиняться тушинцам и полякам, а так же опасаясь усиления марийцев, схватили его и выдали хлыновскому воеводе князю Ухтомскому, которым он был допрошен и повешен.

Дальнейшие действия Ухтомского Эммаусский описывает следующим образом: «Вятский приказный Ухтомский, расправившись с тушинским агентом Чуваткой Яковлевым, тотчас же отправил в Котельнич «для бережения от Черемис» ратных людей во главе со стрелецким сотником Захаром Пановым, Путилой Рязанцевым и Петром Моргуновым. Одновременно он стал стягивать в Хлынов военные силы для борьбы с «литовскими людьми» и «ворами» и вступил в переписку с Перьмью, Казанью, Устюгом и другими городами, прося прислать подкреления для перехода в наступление на тушинцев». Тогда  же он переписывался и с Горихвастовым из Яранска, о котором упоминалось выше.

В это время тушинцы и польские агенты вели активную агитацию в Яранске, и чтобы сломить волю сторонников Шуйского  пустили слух, что все вятчане собираются присягнуть Лжедмитрию. Агитация удалась и из Яранска была снаряжена делегация для принятия этой присяги, однако успеха она не имела - ее члены были схвачены в Котельниче и переправлены в  Хлынов, к Ухтомскому. Некоторым из них удалось бежать, остальные были казнены.

Еще одной горячей точкой на Вятке стала слобода Кукарка. Тушинцам удалось овладеть ей и привести жителей к присяге Лжедмитрию II. Но далее Эммаусский приводит факты того, что многие кукарцы  оставались верными Москве, а Ухтомский и его котельнический наместник Путила Рязанцев, узнав об этом, пытались поднять там восстание против тушинцев, и с этой целью заслали  своего агента вятчанина Василия Дементьева. Однако Дементьев был схвачен повстанцами.  Кукарка же в дальнейшем была освобождена казанцами. Казанские воеводы Морозов и Бельский «на тех Кукарских воров посылали из Казани голову Истому Хвостова с Казанской ратью», который разбил тушинцев, взял много пленных, а Кукарку сжег до тла. Дементьев ими был освобожден.

Далее Эммаусский отмечает, что в результате «в марте 1609 г. в руках тушинцев и марийских повстанцев оставались в Вятской области лишь Санчурск и Яранск» и затем рассматривает участие вятчан в общероссийских событиях.

После переписки Ухтомского с Устюгом, являвшегося «одним из главных опорных пунктов антитушинского движения» с Вятки в марте 1609 г. было отправлено «свое ополчение ратных людей к Вологде на соединение с ополчениями других северных городов» (по Эммаусскому, вятчан было до тысячи человек). Уже в мае 1609 года В. Шуйский, отмечая успехи этого земского ополчения упоминал и вятчан: «Ведомо нам учинилось, что вы … нам служите и о наших и земских делах помышляете, и во многих местех изменников наших русских и литовских людей побивали, и многие городы и волости от воров очистили и преславныя победы над нашими изменники везде показали». Войсками ополченцев были освобождены от тушинцев города Романов, Ярославль, Кострома.

 

Осень 1609 – 1610 гг.

В дальнейшем это ополчение соединилось с войсками М.В. Скопина-Шуйского и в октябре 1609 года прибыло  в Александровскую слободу. Сюда же «вскоре подошли отряды Ф.И Шереметьева, очищавшие от польских интервентов казанские, нижегородские и владимирские земли». В последствие отсюда русские войска и ополчение под общим руководством Скопина-Шуйского участвовали в освобождении Москвы.

Осенью 1609 года возобновились военные действия на Вятке. Укрепление своих позиций в Поволжье и северо-восточных областях польское командование поручило «самому» Лисовскому. Под его руководством  «… 18 ноября «… изменники Волские казаки, и Кузмодемьянские и Шанчурские и Царегородские (царево-кокшайские) и Еранские стрельцы и всякие Руские воры, и Черемиса, многие люди» разгромили котельнические волости и осадили г. Котельнич. После недолгой осады и кровопролитного приступа тушинцы взяли Котельнич, захватили и посадили на кол стрелецкого сотника Захара Панова, управлявшего Котельничем, и разгромили город, произвели в нем всевозможные насилия, грабежи и убийства».

Ухтомский в ответ выступил  со своими силами в Орлов для защиты подступов к Хлынову (для похода на Котельнич сил у него было недостаточно).  После чего разослал грамоты об опасном положении Хлынова  в Пермь, Устюг, Сольвычегодск, Соликамск, Холмогоры, Вычегду и в Александровскую  слободу Скопину-Шуйскому.  Эммаусский отмечает, что ряд  северных городов,  осознавая тяжесть положения и  угрозу для себя, откликнулись на просьбы Ухтомского: «… Устюг Великий, Сольвычегодск, Соликамск, а так же гости Строгановы послали вспомогательные отряды на Вятку в распоряжение Ухтомского. Только Пермь, несмотря на неоднократные просьбы Вятки, не прислала ни одного человека на помощь вятчанам». Основной аргумент пермяков  - «надобно себя от воров оберегать».

Здесь от себя хочу сделать небольшое отступление. Из   последнего замечания Эммаусского  следует что, далеко не вся пермская земля была под властью Строгановых, как это иногда считают. Во всяком случае, здесь Пермь явно действует не по  Строгановски.

Объединенными силами Ухтомский без боя взял Котельнич – тушинцы испугавшись его рати, оставили город. Ухтомский же город укрепил, и стал собирать силы для похода на Яранск.   В середине январе 1610 года ему на подмогу пришло новое подкрепление из Устюга и Холмогор с ратным воеводой Петром Мансуровым. Поход на Яранск по Эммаусскому состоялся в конце января 1610 года и оказался успешным. Подробности похода отсутствуют, но он предполагает, что Ухтомский в этом походе погиб, т.к. в дальнейшем сведений о нем не обнаруживается. А другой воевода Мансуров после взятия Яранска с частью войск уходит в Галич.

Далее весь 1610 год прошел для Вятки относительно спокойно, в то время как в центральной России разворачивались новые крупные события – польская интервенция приобрела открытый характер, тушинский лагерь распался и Лжедмитрий отошел в Калугу, Шуйский был свергнут, поляки вошли в Москву, царем был провозглашен королевич Владислав.

Вятка Владиславу не присягала, т.к. не желала видеть поляков в Москве. И эти патриотические чувства, при отсутствии центральной власти, склонили вятчан в сторону Лжедмитрия, «тем более что тушинцы, преследуя свои интересы, вступили в открытую борьбу против поляков, сидевших в Москве». Дополнительной причиной к этому стали призывы казанцев.

 

1611 – 1612  гг.

                В середине января 1611 года из Казани в Хлынов пришла грамота, в которой сообщалось, что казанцы целовали крест Лжедмитрию и к этому же призывали вятчан.

При этом Эммаусский особо подчеркивает, что основным мотивом склонения на сторону «царя Дмитрия» была не «самозваньщина», а идея борьбы с поляками.  Он цитирует следующую крестоцеловальную клятву присягающих: «И от литовских людей нам никаких указов не слушати и с ними не ссылатися и против их стояти и битись до смерти». В таком виде крестоцеловальная запись была поддержана и другими северо-восточными русскими областями. В том числе, свою солидарность выразили и пермяки: «… в соединении быти и за православную христианскую веру на разорителей стояти».

Однако данный порыв не был реализован каким-либо способом, т.к. с одной стороны в центральных районах Лжедмитрий уже давно себя скомпрометировал погромами и разбоями, к тому же его к этому времени уже и не существовало – он был убит еще в декабре 1610 года. А с другой, инициаторы этого патриотического настроя - казанцы,  вдруг сами скатились в сторону сепаратизма, и под руководством дьяка Шульгина пытались отделиться от Москвы. Случилось это после ухода воеводы П.В. Морозова с казанскими войсками под Москву.

К весне 1611 года сформировалось первое ополчение под руководством Ляпунова, Трубецкого и Заруцкого и уже в апреле оно осаждало поляков в Москве. Эммаусский высказывает предположение, что в составе этого ополчения вполне могли быть и вятчане. Дело в том, что к этому ополчению присоединились: отряд Мансурова, бравший Яранск, отряды из войск Скопина-Шуйского и несколько позднее - казанский отряд Морозова, который так же мог включать вятчан. Однако успеха это ополчение не имело, в основном из-за разногласий среди его руководителей.

Осенью, в сентябре 1611 года зародилось второе народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Это ополчение активно пополнялось по пути следования из Нижнего Новгорода в Москву отрядами из центральных и северных районов России. Эммаусский отмечает, что вятчане были одними из первых, кто примкнул к нему, и приводит слова из призывной грамоты Дмитрия Пожарского во все города: «… да к нам же приехали в Нижний из Арзамаса, Смольняне,  Дорогобужане и Вятчане и других многих городов дворяне и дети боярския, и мы всякие люди Нижнего-Новгорода, посоветовавшись между собою, приговорили: животы свои и домы с ними разделить, жалование им и подмогу дать и послать их на помощь Московскому государству».

Из грамоты видно, что вятчане прибыли в Нижний Новгород еще до начала похода на поляков. Кроме этого, новые отряды вятчан вливались в ополчение, когда оно было в Костроме и Ярославле. В Ярославле же к ополчению присоединился отряд боярина Морозова, в котором,  как уже говорилось, так же могли быть вятчане.

Первое крупное и победное сражение ополчения Минина и Пожарского  с поляками под Москвой началось 22 августа 1612 года и длилось три дня. Причем к этому сражению очень своевременно подключились казаки Трубецкого из первого ополчения, вопреки воле своего командира.  Дальнейшие же действия первого и второго ополчений происходили уже согласовано, в том числе и решающий штурм Москвы и поляков засевших в Кремле. Боевые действия  длились с 22 по 26 октября и ознаменовались окончательной победой над польской интервенцией.  Весомый вклад в эту победу внесли и вятчане.

В последствие, как известно, был собран земский собор для избрания нового русского царя. Участвовали в этом соборе и делегаты с Вятки. Вот что сообщает об этом Эммаусский: «После изгнания поляков вятчане приняли участие и в работе земского собора 1613 г. по избранию нового царя. Представителей  Вятской земли на соборе было человек десять, из которых четверо подписались под избирательным списком «в товарищов своих место выборных людей». Это были известный нам защитник Котельнича от польских интервентов и марийских повстанцев посадский человек Путило Рязанцев, пушкарь из г. Санчурска Пармен Афанасьев, архимандрит Хлыновского монастыря Иона и протопоп Хлыновского собора Павел».

Таким образом, общая борьба с иностранной интервенцией способствовала единению русских земель и народов и укреплению государственности.

Если, кого-то  заинтересовала данная тема, для получения более полных сведений, рекомендую обратиться к первоисточнику,  размещенному на Родной Вятке: https://rodnaya-vyatka.ru/books/ocherk-istorii-vyatskoy-zemli-v-xvi-nachale-xvii-veka


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>