Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Путеводитель по Пекам

$
0
0

Однажды исследование истории одного из удмуртских родов привело меня к деревне, которая была записана в основных генеалогических документах (а именно в духовных росписях и метрических книгах) как Старые Пеки. В то время на Родной Вятке был лишь один населённый пункт с таким названием, озаглавленный Пеки-Жикья (Старые Пеки). При беглом просмотре разных СНМ я заметила, что есть ещё некие Старые Пеки (Ватасью)в этом же районе, на карте никак не отмеченные, и как отдельная сводная страница ещё не созданные. И в той же местности ещё оказалась и деревня собственно Ватасья, примерно с той же историей СНМ. Тогда я отметила для себя Пеки-Жикью, а с другими Старыми Пеками и Ватасьями решила разобраться потом. Это время настало, и вот что мне удалось узнать.

Самую полную и интересную информацию по этой теме приводит в своей работе «История увинских деревень» увинский же краевед Александр Иванович Пудов. Там же можно найти мелкую, но вполне понятную карту местности, со всеми вышеупомянутыми деревнями. Как и предполагалось, исходя из заданного временного промежутка, интересовавшая меня в рамках исследования деревня – это Пеки-Жикья, её местоположение можно посмотреть в режиме топо-карты. Пудов указывает, что Пеки-Жикья является старейшей деревней из нескольких существовавших Пеков. Основана она в XVII веке вотяками, очевидно, принадлежавшими к роду Жикья. [1. С. 125].

Теперь разберёмся с другими Пеками. Интересен факт, приводимый Пудовым: Пеки-Жикья меняла своё местонахождение! Изначально она находилась на месте, называемом Старые Пеки! И эти Старые Пеки находились у истока реки Ватасья! Хорошо, теперь всё понятно: и почему Пеки-Жикья – Старые Пеки, и почему Старые Пеки – Ватасью. Что касается д. Ватасья, то это просто ещё одна деревня дальше по течению р. Ватасьи. Мне неизвестно, в каком году и по какой причине произошло перемещение деревни Пеки-Жикьис одного места на другое, и это очень важный вопрос без ответа (пока). Но, что интересно, прошлое место деревни (те самые Старые Пеки) было вновь заселено в середине XIX века уже русскими! [1. С. 125].

Пеки-Жикья дала несколько волн переселений в другие места, самая значимая из которых – это, безусловно, деревня Карашур-Пеки. Возникла она между 1711 и 1716 гг. (причём указана она не только как Карашур-Жикья, но и как Корошур-Шудья!) [3. Л. 854–855, 926], а к 1869 году, когда стали появляться и русские поселенцы, по размерам уступала только Мултану [1. С. 295]. В деревне в течение какого-то времени (по меньшей мере в 1808–1814 гг. [4]), уже после крещения жителей, существовала даже часовня, при которой хоронили умерших не только из Карашур-Пеки, но и, например, из деревни Сюрерью. В 1716 г. 4 двора в Карашур-Пеках занимали выходцы из Пеки-Жикьи, 1 двор – из Вони-Жикьи [3. Л. 854–855]. Выходцы из Карашур-Пеки позднее образовали Максимовцы (основаны в 1801 г. [2. Л. 128об–129]), Малые Пекии многочисленные Сюрзи, в том числе Малые Сюрзи (основана в 1800 г. [2. Л. 128–128об]), куда впоследствии переедут оставшиеся жители угасшей в XX веке деревни Карашур-Пеки. [1. С. 295–296].

Ещё одно заслуживающее внимания переселение – деревня Малый Шундошур, в 1964 г. вошедшая в состав с. Удугучин. Починок с таким названием был основан в 1804 г. тремя семьями из Пеки-Жикьи [2. Л. 101–101об], и, во многих метрических книгах например, он пишется как Малая Сундошур-пека! Так мы снова возвращаемся к тем самым Пекам. В связи с этим напрашивается вопрос, который пока остаётся без ответа: что означает Пеки (Пек, Пека, Пики)?

А кроме того, надо упомянуть, что выделился из Пеки-Жикьи и выселок Сидоровский. Он просуществовал с 1870-х до 1931 г., после чего его жители уехали обратно в Пеки-Жикью. [1. С. 125]. Вполне возможно, перечисленные населённые пункты – не единственные следы загадочных Пек, а потому работа в этом направлении будет мной продолжена.

Источники:

1. История увинских деревень: учебное издание / А. И. Пудов. — Ува, 2000. — 394 с., ил.

2. ГАКО. Ф. 176. Оп. 8. Д. 12. Ревизские сказки 1811 года о Вятской губернии Глазовского уезда Селтинской волости [...] крещёных и некрещёных крестьянах.

3. РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 147. Книга переписная ясачных крестьян Арской дороги Казанского уезда.

4. Метрические книги ЦГА УР за 1808–1814 гг.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>