Решил выложить здесь оставленые моей маме материалы. Писалось Романовым Василием Ивановичем моим дедушкой. Выкладывать буду по мере набора текста, так как он рукописный и оформлен в виде книги. Думаю, многим будет интересно. Писалось для родствеников, поэтому часть текста косаемо семьи, если посчитаю, что это не стоит знать всем, буду пропускать, но таких моментов будет немного. С чем то согласен, с чем-то нет, но это уже моё мнение и мои мысли. Может когда-то и я дойду то того, чтобы их изложить на бумаге для потомков.
Молчатгробницы, мумии и кости,—
Лишьслову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья.
И. А. Бунин
Предисловие.
Когда мы работаем, нас в жизни интересует настоящее и будущее.
Когда же приблизится старость, дорогим для человека становится прошлое. Прошлое становится ценностью, опорой. Другого-то ничего нет. Настоящее пусто, будущее мрачно. Человек в своих воспоминаниях как бы заново проходит свою жизнь. Снова оценивает её, подводит итог, делает выводы, а главное возвращается в детство, юные, молодые годы, находит ясные прекрасные, безоблачные, счастливые дни в своей жизни и греет свою душу, испытывает отраду и облегчение старости.
Глядя в прошлое, вспоминаешь не только свою жизнь, но и жизни своих родителей, бабушек и дедушек, которых помнишь. Но они умерли. Начинаешь вспоминать, что ты о них знаешь. Оказывается очень мало. Записей они не вели. Фотографировались очень редко. Спросить их при жизни, как они жили, нам было как-то некогда. Другие проблемы на первом месте. А может мы не умели их слушать.
Я, например, очень мало (плохо) знаю жизнь своих родителей, особенно первую половину их жизни – это их детство, молодость, первые годы супружеской жизни.
И совсем не видел и ничего не знаю о своих родных дедушке и бабушке как по отцу так и по матери. Нет ни одной их фотографии.
Говорят, каждый, уважающий свой род должен знать свою родословную до 7-го колена. А мы? Мы – непомнящие родства «Иваны». И я решил положить начало описанию родословной и жизни семьи Романовых.
Напишу то, что помню из своей жизни, из рассказов отца и матери.
Как напишу – не обессудьте.
Наберите терпения, найдите время и прочитайте.
Мои оценки, выводы могут не совпадать с Вашими, но что делать?
Моя задача и я постараюсь её выполнить – это соблюсти достоверность, не вырывая страниц из нашей жизни, вернее из истории нашей жизни.
Будет продолжатся родословная рода Романовых или нет – зависит от вас мой брат, мои дети, внуки, правнуки. Кто – то, используя материал родословной Романовых начнёт свои родословные: Решетниковых, Пономарёвых, Верхокамкиных, Вшивцевых, Мальцевых, Малютиных.
Храните родословную как фамильную родовую ценность.
Место, где проживал род Романовых.
Вятская губерния, Нолинский уезд, Сунская волость, Сунской приход, деревня Черепаны.
Деревня распологалась на холме, в трёх км. От села Суна. С. Суна старинное село, ему более 400 лет, Когда и кем основана деревня – неизвестно. Окружают её небольшие перелески, сухие лога, в с восточной и северной стороны небольшие поля, рек нет.
В этой деревне жили мой отец и мать, их родители. В деревне было 23 дома, все на одной стороне, окнами на юг. В деревне было 3 рода: Романовы, Булатовы и Леушины, все крестьяне единоличники. Богатых и бедных не было. Жили натуральным хозяйством. Занимались земледелием. В хозяйстве крестьянин имел дом с огородом, хлев для скота, амбар, лошадь, корову, овец, кур.
В 1933 г. Всех принудительно загнали в колхоз, отобрав у крестьянина землю, лес, лошадь, телегу, сани, сбрую.
В колхозе, что производилось на земле - всё сдавалось государству. Колхозник работал в колхозе бесплатно. Ни хлеба, ни денег за свой труд не получал. Жил за счёт приусадебного земельного участка в 0,4 га.
Платил государству налог: мясо, масло, яйца, заём, денежный налог. К началу 50-х годов колхозники пришли к разорению и вынуждены правдами и неправдами уезжать из родной деревни в город (кто куда). В основном на урал. 8 человек погибли в войну на фронте. Некоторые умерли. К началу 60-х годов деревни не стало.
Романовы – по линии отца.
Романов Емельян Филатович– мой дедушка, крестьянин, когда родился он не знаю. Умер от рака губы в 1923 году. Был дважды женат.
От первой жены имел 4-х сыновей и 1 дочь.
От второй 1 сына.
Жил лет 60. Свою родную бабушку как звать не знаю. Не родную звали Анна Алексеевна. Её я помню хорошо. Она умерла вскоре после войны (1946-47 гг.). Жила лет 70.
Дедушка и бабушка похоронены на кладбище в селе Суна.
Дети Емельяна Филатовича:
Иван Емельянович– старший сын родился 4 июня 1891 года. День ангела 7 июня – Иванов день. Жил 77 лет. Умер 10 декобря 1968 г. Смерть наступила от инсульта (кровоизливание в мозг) в течении суток. Похоронен в пос. Павловске Очерского района Пермской области. В 30-ти км. От ж.д. станции Верещагино.
Фёдор Емельянович– в 1894 г. В деревне жил с братом Иваном по соседству. Был женат имел 2-х сыновей: Николай 1921 г. И Михаил 1927 г. До 1936 года жил со своей семьёй в деревне. Работал в Суне на льнобазе сторожом, а жена в колхозе. По его неосторожности случился пожар, сгорела часть льнотреста. Его за это посадили в тюрьму на 10 лет. Заключение отбывал на строительстве Беломоро – Балтийского канала. Условия были каторжные. Целые дни летом и зимой работа земляная на улице, в болоте, лесах, комарах.
Пришёл из заключения больной перед самой войной (1940 г.)
Жену его звали Марья, родом из дер. Окуневская. Ростом была высокая. Оставшись без мужа, она в 1937 г. ликвидировала в деревне своё хозяйство, переехала с детьми в Киров. Устроилась с работой и жильём на сенобазе. Дядя Фёдор умер в 1944 году в г. Кирове. Похоронен на Петелинском кладбище. Могила неизвестна. Жена умерла два года спустя, похоронена на Макарьевском кладбище. Могила то же неизвестна.
Дети: старший – Николай перед войной ушёл в Армию, служил до войны на Дальнем Востоке, потом переброшен на фронт и дальше о нем никаких известий. Значит погиб на войне в самом её начале.
Младший – Михаил (мне ровесник) в конце войны, когда освобождали Украину от немецкой оккупации был командирован на Украину в Сумскую область для восстановления разрушенного хозяйства. Но там и женился, обзавёлся семьёй, детьми и живёт по сей день на Украине. Мать похоронена без него. После войны он приезжал в г. Киров два раза. Последний раз был в 1988 году. Оба раза был у меня.
Павел Емельянович– примерно 1899 г. рождения жил до конца своих дней в деревне. Был женат. Жену звали Анна. Дети: 2 дочери – Павла и Нина. С 1942 г. до конца (май 1945 г.) был на фронте. Жена умерла в 1951 году, а Павел умер от рака горла в 1951 г. оба похоронены в с. Суна. Дети оставшись сиротами были отданы в детдом. Старшая Павла, сейчас уже на пенсии, живёт семьёй в посёлке Каринторф К-Чепецкого района, о младшей Нине ни чего не знаю.
Дмитрий Емельянович– жил лет 20. Не женился. Умер от чахотки (туберкулёз лёгких). Похоронен в с. Суна.
Была у Емельяна дочь, но умерла молодой. Как звали не знаю. Похоронена в с. Суна.
Василий Емельянович– младший брат моего отца от второй жены Емельяна – Анны Алексеевны. Родился 1920 году 12 февраля. Материнского молока в грудях матери не оказалось. Его кормила грудью моя мать, у неё в то время был грудно первенец – дочь Зоя. Получилось, что по материнскому молоку мы с ним два Васи – братья.
Василий Емельянович остался без отца 3-х лет. Жил с матерью в деревне. В 1939 г. был призван в Армию, служил на Дальнем Востоке, а оттуда переброшен в 1941 г. на фронт. В мае 1942 г. вернулся с фронта раненым в бедро. Остался на всю оставшуюся жизнь инвалидом.
Женился в 1945 году на сестренице моей мамы Анне Васильевне. Нажил 4-х детей: 2 сына, 2 дочери. В средине 50-х годов продал дом в дер. Черепаны, переехал всей семьёй в дер. Кокуй того же прихода (с/совета). Деревня Кокуй большая, богатая, много полукаменных, каменных домов, находится на большой дороге, на Казанском тракте в 3-х км. от с. Суна. Построил себе дом, потом совхоз дал квартиру получше. Трудился всю жизнь до выхода на пенсию трактористом.
Дети живут все при нем: или вместе с ним или рядом в этой же деревне. Растут 5 внучат.
Жена и он уже более 10 лет на пенсии. Сидят дома, доглядывают за внуками. Семья дружная. Дети трудолюбивые, скромные, порядочные, уважают своих родителей.
Интересно заметить: старший брат Иван и младший Василий имеют разницу в годах 29 (1891 и 1920).
Романовы – по линии Матери.
В этой же деревне Черепаны был другой род Романовых. Учитывая, что деревня была небольшая, не исключено, что эти два рода Романовых в глубине своей имели общий корень.
Жили в этой деревне Черепановы Романовы:
Алексей Михайловичи его жена Пелагея Николаевна.
У них было двое детей: дочь Мария 1901 г. рождения 23 февраля и сын Василий.
Алексей Михайлович был взят на Японскую войну и погиб на фронте в 1905 году. Мария не помнит своего отца. Оставил её маленькой.
Пелагея Николаевна вышла второй раз в замужество за Теплицына Степана Степановича в деревню Середыш Плельского прихода, что в 4-х км. от дер. Черепаны.
От второго мужа Пелагея Николаевна имела ещё 2-х детей: дочерий Павлу и Татьяну.
Забегая вперёд скажу, Алексей Михайлович мой родной дедушка. Степан Степанович не родной, но тоже мой дедушка. Пелагея Николаевна – моя родная бабушка.
Выходит: по линии отца у меня один дедушка и две бабушки, а по линии мамы наоборот два дедушки и одна бабушка.
Помню я только Степана Степановича и Анну Алексеевну.
Пелагея Николаевна из рода Булатовых имела 3-х братьев и сестру.
Братья: Алексей Николаевич Булатовжил в д. Черепаны с женой Анной, детей не имел. Жил в достатке. Оба дожили до глубокой старости и умерли – в 40-х годах. Они мне были крёстными. После смерти крёсного кресна мне дала монету царской чеканки 5 руб золотых.
Оба похоронены в Суне.
Иван Николаевич Булатов по тому времени был обучен наукам, занимался врачеванием. Жил в с. Суна. Умер в конце 30-х годов, похоронен в с. Суна.
Константин Николаевич Булатовмужик был неспокойный, говорун, хулиган, звали его Костя Черепановский. Жизнь его долга и трагична. Рассказывали в день своей свадьбы, в момент, когда гости, родные сидели за праздничным столом, понимали тосты за его счастливую семейную жизнь ему что-то не понравилось и он поднялся на полати и с них с высоты ухарски прыгнул на середину праздничного стола, ошеломив испугом гостей, опрокинув все угощения и разогнал всех, превратив светлый день в печальный. Подобно этому дню сложилась вся его семейная жизнь.
Жена при таком муже находила успокоение в молитвах к богу, очень глубоко веровала. Родила 3-х дочерей и 1 сына. Все дети выросли, выучились, 2 дочери вышли в замужество, сын женился, последняя дочь успела окончить 10 классов.
Первой ушла из жизни от чахотки жена, за ней от этой же болезни старшая дочь, за ней то же от чахотки младшая дочь, за ней сына унесла этажа болезнь и наконец последней средней дочери не удалось обойти эту болезнь и она умерла…. (дольше ещё строчка но что написано не понятно при копировании её обрезало.) …возрасте мужу 3-х детей. Никто из детей не дожил до 45 лет.
Остался костя один. Через несколько лет, в возрасте на 8 десятке лет женился на сестре моей неродной бабушки – Татьяне Алексеевны. Прожил он с ней лет 20. Умерла она глубокой старухой. Ещё при ней он ослеп. Он остался один, никому не нужный, слепой, немощный старик. Жёны и дети умерли, внуки ещё сами не встали на ноги или разъехались.
Отвезли старика в дом престарелых инвалидов в г. К-Чепецк Кировской области. В нём он ещё прожил года 3-4. Был я у него раз 3-4. Жутко смотреть. Не видит, не слышит, не ощущает ни дня ни ночи. Тело – кости и кожа. Ему нужен был индивидуальный уход, хотя бы в период завтрака, обеда, ужина. Но этого не было, а сам он нормально поесть не мог. В 1984 г. он умер. Родился же в 1880 г. Прожил 104 года.