2 мая 1905г. в 9 1/2 час. утра в Вятскую почтово-телеграфную контору в кабинет начальника явился почтовый чиновник Н.С. Сергеев, которому было предложено подать заявление об отставке. Обратившись к начальнику конторы Н.Н. Якимову со словами: «Я принес прошение об отставке», Сергеев произвел в него из завернутого в бумагу револьвера выстрел. Пуля пробила правую руку и застряла в рукаве. Жизнь г. Якимова вне опасности. Сергеев арестован.
Приказом начальника Пермского почтово-телеграфного округа от 2 мая 1905г. за № 18 удален от должности на основании 1100 ст. устав. угол. судопр., почтово-телеграфный чиновник IV разряда Вятской почтово-телеграфной конторы, не имеющий чина Сергеев, за преступление, предусмотренное 9, 111 и 1541 ст. 1451 ст.ст. улож. о наказ., с 2 мая 1905г.
10 мая 1906г. Выездной сессией Казанской судебной палаты с участием сословных представителей слушалось дело о вывшем почтово-телеграфном чиновнике Вятской почтово-телеграфной конторы Николае Степанове Сергееве, обвинявшемся в покушении 2 мая 1905г. на убийство непосредственного своего начальника Якимова. Судебная палата приговорила Сергеева к заключению в тюрьме на один год.
2 мая 1906г. в 7 ч. вечера в 7 верстах от г. Вятки по Московскому тракту вблизи дер. Лопатинской было произведено нападение толпой, человек в 15-20, на правительственную почту. Почта была отправлена из Вятки через г. Орлов. Недалеко у дер. Лопатинской на мосту было устроено веревочное заграждение через проезд дороги. Толпа была одета в городские костюмы и вооружена револьверами. Когда почтальон подъехал к мосту, то вооруженная толпа произвела несколько револьверных выстрелов и ранила его, причем почтальон ответил толпе выстрелами, и она разбежалась.
Почту злоумышленникам не удалось ограбить. Почта и почтальон были доставлены обратно в Вятку крестьянами из вышеназванной деревни, жизнь почтальона Опарина вне опасности. По слухам, почта везла около 70 тыс. руб. денег.
Источник: «Из истории Вятской почты», книга вторая, Киров. 2018г.