Влияет ли случай те или иные события нашей жизни или вообще ничего не бывает случайного, спорить не берусь, а расскажу об одном предновогоднем событии, произошедшем много лет назад.
Новогодние праздники с наряженной красавицей елкой стали вновь входить в моду после большого перерыва, вернее сказать, специальным Указом правительства когда-то запрещенная Рождественская елка вновь явилась миру уже в ином обличье - с Дедом Морозом и Снегурочкой, с хороводами и песнями вокруг елки.
Случилось это, скорей всего, в 1936 году, в одном из районных центров Кировской области - сейчас это п.Нема. Средняя школа в селе располагалась в двухэтажном здании, но классы все не размещались, и приходилось детям учиться в разных помещениях, находившихся довольно далеко друг от друга. На праздник Нового года к елочке пришли все в главное здание школы. Понятно, что готовились к этому событию не один день и руководили всем пионеры и комсомольцы): клеили из бумаги гирлянды на елку, делали игрушки."Из бумаги" - то есть из старых газет, раскрашивая их акварельными красками, чернилами.Вырезали флажки, украшали ветки елки ватой.И даже свечи празднично украсили зеленую красавицу.Волновались все, и взрослые, и дети.Дети ждали необычного праздника, а взрослым хотелось, чтобы праздник удался. Собрались все в украшенном зале, вместе с учителями водили хоровод вокруг елки, пели песню "В лесу родилась елочка"... А потом на елке появились настоящий Дед Мороз и Снегурочка.Дед Мороз одет в халат из красного кумача, отороченный ватой, в руках длинный посох, широкая ватная борода. Он громко поздоровался с ребятами, взрослыми, и по голосу учителя узнали, что это заведующий районным отделом народного образования. Дед Мороз взмахнул посохом, и на елке загорелись свечи - настоящие живые огонечки зажгли подбежавшие помощники. Радости детворы не было предела...Праздник продолжался! Но вдруг от неосторожного движения Деда Мороза, задевшего ветку елки, одна из свечей упала на него, вспыхнула борода, а за ней и вата на халате... Паники не было - близко стоящие взрослые оттеснили детей, Дед Мороз стал сбрасывать с себя одежду, кто-то помог затоптать огонь.Дед Мороз удалился, успокоив детей, а веселье продолжилось без него.
Кажется, обошлось без пострадавших, только бывший Дед Мороз получил незначительные ожоги.
Однако история эта спустя некоторое время имела (вряд ли можно сказать - неожиданное) продолжение...
Из Книги памяти Кировской области:
Штин Алексей Иванович
Родился в 1897 г., Кировская обл., Немский р-н, с. Нема; русский; зав . отделом народного образования Немского райисполкома.. Проживал: Кировская обл., Немский р-н, с. Нема.
Арестован 17 декабря 1937 г.
Приговорен: УНКВД Кировской обл. 31 июля 1939 г., обв.: обвинялся по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: дело производством прекращено за недостаточностью улик, из-под стражи освобожден.
Р.S. Черноволосый красавец (дети называли его "дядя Сажа") прекрасно пел и играл на гитаре. Когда его освободили, от него ушла жена.Вскоре он женился на одной из учительниц и уехал из Немы...