Поиск своего деда.
Сурок, Кундыш, Суслонгер.
Часть 1.
Что знал, слышал и запомнил. Особо и не расспрашивал, т.к. и говорил всегда: “муж моей бабки“. Как деда я его не знал никогда, да и он сам не успел при жизни им стать. Был отцом моего отца и мужем моей бабушки. Отцу было пять лет, когда он видел его в последний раз. Может, и сохранялись в его памяти жизненные эпизоды, связанные с отцом, детские, далекие и светлые которые можно только единолично помнить и почти невозможно передать. Ведь все это сохранялось где-то там совсем далеко и больше образно, как фрагменты киноленты где-то крутится, видится …
А мы сами тогда не больно старались что-либо узнать. А когда пришло время, и я стал начинать расспрашивать, отец уже был слишком стар, и больше уже помнил о себе. А теперь и его не стало.
Ну а когда была жива еще бабушка, я был слишком молод и не расспрашивал ее. А люди того поколения пережившие войну и весь тот период гибели империи и становления советской власти наши дедушки и бабушки родившиеся еще при старом (царском) режиме не больно то и были многословными особенно касаясь тех тем из не легких времен.
Дед мой (муж моей бабки) был с 1907 года рождения.
*сведения о годе рождения взяты мною из ЦАМО*
Семью создал Г.К. (Гаврил Кузьмич ), я думаю на рубеже 1928-29 годах. Взял в жены девушку из соседнего починка.
Родили пятерых детей, двое из которых не выжили еще в младенчестве. Это было в 30-х годах. Жили в починки К-й, который после очередного деления оказался отрезанным от Вятской губернии и вошел в состав МАССР.
Где-то слышал, что Г.К. побывал и председателем колхоза. На тарантасе ездил, (одно из воспоминаний моего отца), запомнилась ему поездка с отцом через широкое засеянное поле. А может и не был председателем? Ни каких сведений по этому поводу я не нашел.
Из переписки с Натальей М-ой, уроженкой соседнего починка Р-й: «Про твоего деда-председателя колхоза в починки К-й, я слышала от мамы с тетей, именно они так говорили о нем: ни за что пострадал человек, людей пожалел»
Так что получается все- таки был. Допускаю что не долгое время, и что перед самой войной раздал зерно колхозникам , сорвав при этом план по сдаче зерна, за что и был (репрессирован) арестован , и выслан в какие-то лагеря. Хотя ни в одном открытом архиве по репрессированным я его не нашел, может не там искал. По одним слухам, был он где-то на западе, и именно там его застала война. Так, до сих пор не совсем ясно, где он был. Одно известно точно, что в починок он вернулся в октябре-ноябре-декабре 1941 года. Если бы починок оставался на территории Кировской области, то можно было узнать из архивов. Есть еще версия, что война застала его в родном доме, а просто попал по мобилизации на рытье окопов? Но ведь фронт был слишком далеко, и никогда не приближался к этому краю. Может просто на какой-то завод в западной стороне, а потом под натиском немцев все побежали домой? Много может быть версий, этот вопрос предстоит еще прояснить, т.е. как то найти доступ к архивам районного значения республики Марий Эл. А что пришел пешком, усталый, грязный голодный именно с западной стороны почему-то где-то в памяти сохранилось из рассказов бабушки, точнее сказать рассказов никогда ни каких и не было, так из обрывков разговоров старших. Не мог я тогда предавать этому значение, не надо было еще, не дорос.
(продолжение следует)