Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4765

Письма с фронта.

$
0
0

Герой Советского Союза Алексанр Рухлядев. Письма с фронта.

 


Александр Игнатьевич Рухлядев (1915-1945). Родился в д.Рябиновщина Нолинского района.

Окончил неполную среднюю школу в г.Нолинске. 

Участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах.

Командир танковой роты, старший лейтенант.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени и орденом Красного знамени. 

За героизм, проявленный в конце Великой Отечественной войны при освобождении Польши, А.И.Рухлядеву присвоено звание Героя Советского Союза.  
 

 

Леонид Жуков. «Отец и сын». Документальная повесть (Киров, 1969). Отрывок (в сокращении).
 
От автора. Однажды к нам в редакцию областного радио, пришли Вадим Александрович и Таисия Михайловна Рухлядевы. Мать и сын рассказывали о самом близком человеке, отнятом у них войной – Александре Игнатьевиче Рухлядеве. Они словно взвешивали каждое слово, чутко прислушивались к тому, что долгие годы хранили бережно в сердцах.

Передача о герое-танкисте, бывшем механике Ново-Вятского комбината древесных плит, прозвучала в эфире. Передача прошла, а расстаться с героем я не смог. Словно живой, стоял он перед глазами, высокий, русоволосый. Вот Александр дома, в кругу родных и друзей, нежный, внимательный, ласковый. А потом другой – гневный, решительный, беспощадный. Александр Рухлядев – командир лучшей танковой роты, кавалер нескольких боевых орденов.

Захотелось побольше узнать об отважном земляке, о его родных и близких. Я часто бывал в Ново-Вятске, встречался с женой и сыном героя. И вот как-то майским вечером снова пришел в их домик на улице Свободы.

Радушные, гостеприимные, охотно делились мои друзья новостями.

- А знаете, у меня для вас маленький сюрприз, - сказала Таисия Михайловна.

Тут же вышла в соседнюю комнату и вскоре вернулась с объемистой пачкой писем.

- Вот, пожалуйста… Тут все Сашины…

Двести советских треугольников лежали передо мной. Десятки писем Александра. Сначала с Урала, из Челябинска, из танкового училища, а потом с фронта, с передовой. Опаленные огнем, торопливые, не всегда разборчивые, какие все они разные, эти свидетели далеких военных лет. Добрые и шутливые, ласковые и грустные, согретые страстной любовью к Родине.

Вновь и вновь, волнуясь, читаю перечитываю их, короткие, строгие весточки с фронта. Читаю и будто беседую с тобой, Саша. В грозный, суровый час ты ушел в бой. Ушел, чтобы защитить Родину и остаться навечно молодым.
 
I. Иду в атаку.
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
Сегодня выходной день. Все пошли в кино, а я решил остаться и написать письмо. Если б ты знала, Тася, как нелегко бывает порой вдали от родных, от семейного очага. Мне часто вспоминаются ноябрь, декабрь 1939 года, когда вернулся из армии, как привыкал к Вадику и он ко мне, как он меня не признавал. Не получится ли снова такое? Ведь сын меня снова может забыть!
Ну, что еще? Да, пожалуй все. Тася, посылаю небольшую записочку ШатуновуАфанасию Павловичу. Передай ему, и он мне кое-что напишет о производстве. На этом заканчиваю. До свидания.
Целую всех крепко.
С приветом. Александр.
31.08.41».
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
Тася, после праздника я поеду на запад. Вчера написал письма А.А.Ермолину, Н.Ф.Созонтову, В.А.Созонтову. Прошу у них рекомендации для вступления в партию.
До свидания.
Александр.
Челябинская область, г.Копейск.
12.10.41».
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
…Тася, прошу тебя, береги Вадима. По этому адресу больше не пиши, жди новый, с запада.
Обо мне особенно не беспокойтесь. На днях получаю машину, которую немцы называют «советским мамонтом». Не знаю, проеду ли через Киров. А если и проеду, то увидеться все равно не придется: движение быстрое. Если успею, лишние вещи сдам в камеру хранения, а квитанцию вышлю письмом.
До свидания.
Ваш Александр.
Гор.Челябинск.
13.02.42».
 

Строки из дневника.

«26.01.42. Приказ о вступлении в действующую Армию и присвоение званий.
06.03.42. Прибыли в Москву.
08.03.42. Прибыли в Лберцы.
25.03.42. Зачисление в действующую Армию».
 
Скупые, лаконичные строчки дневника… Разве можно их читать без волнения? Осторожно, как святыню, перелистываю тонкие пожелтевшие от времени страницы, развертываю скромные треугольники.
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
Я надеялся проехать через Киров и с дороги дать телеграмму. Но, увы все «улыбнулось». Вместо Кирова проехали через Казань, а телеграммы принимаю только служебного порядка.
Сейчас нахожусь в Москве.
Да, Тася, чуть было не забыл. Сегодня мне исполнилось 27 лет. Пошел 28-й. Праздновать день рождения решил, когда будет возможность.
Твой Александр.
11.03.42».
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
Тася, сейчас я нахожусь на передовой и скоро пойду в атаку принимать первое боевое крещение. Перед боем хочется написать о многом, но ничего не получается. Фразы выходят какие-то куцые, серы.
Тася, я очень часто вспоминаю о Вадике. но вот беда: нет ни какой его фотографии.
Живу хорошо. Посылаю маленькое фото.
Пока до свидания.
Ваш Александр».
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
Сообщаю: нахожусь на передовой. Ходил первый раз в атаку. Здоров. Представлен к правительственной награде.
С приветом ваш Александр».

 
Еще строки из дневника.

30.03.42. 8.00. Пошли в атаку: Шевчук, Осадчий, Рухлядев, Автомонов, Машуков. Разбито два немецких танка, одно противотанковое орудие, четыре пулемета, три дзота и др.
Танк получил три попадания, два из них сквозные. Выведены из строя бак горючего и масляный радиатор, передний направляющий барабан, один каток. Заклинило башню.
31.03.42. Ремонт.
01.04.42. Приказ бригады о представлении к правительственной награде.
02.04.42. Ремонт.
03.04.42. Атака на Усово. Три раза. В третий с одним пулеметом. Уничтожен один танк, одно противотанковое орудие, четыре пулемета, два дзота. Экипажи Батищева, Борисова, Зайцева из атаки не вернулись, сгорели.
04.04.42. Атака 2 раза. На Усово. В разведке убит Машуков.
05.04.42. Выход на исходную Овсянниково.
06.04.42. Атака на Овсянниково.
10 и 11.04.42. Стояли в обороне на правой стороне Волги.
12.04.42. Атака не лес около Самойлово. 2 раза. Уничтожено 4 блиндажа. Подожжен наблюдательный пункт немцев в деревне Самойлово.
С 22.04 по 26.04.42 стояли в обороне.
27.04.42. Командирован в Военно-политическое училище.
 
На этом записи в дневнике прерываются. И снова письма.
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
Сейчас учусь в Военно-политическом училище имени Фрунзе и, окончив его, буду замполитом роты. Срок учебы – три месяца. Это примерно, до 10 сентября.
Учиться приехал по партийной путевке. Можете меня поздравить: с 6 апреля этого года я уже не кандидат, а член ВКП(б). Понимаете, как это здорово! Вот почему мое письмо сегодня развернулось на три страницы.
С приветом ваш Александр.
Гор.Горький».
 
«Начальнику Горьковского Военно-политического училища имени Фрунзе.

Курсант Вашего училища тов.Рухлядев А.И. до призыва в РККА работал на нашем предприятии в должности заместителя главного механика.

Весть о награждении его высокой правительственной наградой – орденом Красного Знамени – быстро облетела все цеха. На видном месте вывешено сообщение парткома. Ветераны труда, друзья Александра и молодежь – все гордятся своим земляком-героев. В цехе, где он работал, проведена беседа о нем.

В связи с этим заводоуправление и партком ордена Трудового Красного Знамени лесозавода имени Степана Халтурина обращаются к Вам с просьбой: нельзя ли предоставить тов.Рухлядеву по окончании училища отпуск на несколько дней для приезда на завод и встречи с земляками. Его приезд вызовет в коллективе новый трудовой подъем.

Заводоуправление и партком просят вас удовлетворить ходатайство нашего коллектива.

Директор завода.
Секретарь партбюро.
9/XI. 42».
 
Родина… Какое это большое и нежное слово. В жизни нет священнее чувства, чем любовь к земле, к дому, где ты родился и рос. За эту землю, за отчий дом идет бой. Жестокий бой с фашизмом.
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
Спешу сообщить, что нахожусь на фронте, в действующей армии. В боях еще не участвовал, но скоро придется.
Сегодня уже 23.12. и так как время позднее – 0.30 – пишу в машине. Сейчас думаю отдохнуть и увидеть хороший сон. Жду ответа.
С приветом Александр.
23.12.42».

 
Бывалые солдаты, фронтовики, говорят:

- Самое страшное на войне – перед началом атаки увидеть во сне своих близких.

Бывает же так. Приснится дом родной. Вся семья собралась за праздничным столом. Взрослые ведут свой степенный неторопливый разговор. А сын обвил ручонками твою шею, ласкаясь, заглядывает тебе в глаза.

Вдруг чьи-то чужие руки грубо отбирают у тебя сына, и острой болью отдается в сердце его плач: «Папа, возьми меня с собой!»

Голос твоего Вадика слабеет. Уже доносится откуда-то издалека, приглушенный воем ветра и раскатами грома.

Еще мгновенье, другое… Какая-то черная пелена застилает все вокруг, и наступает самая тяжелая минута. Минута солдатского пробуждения.
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
Сегодня 1-е января 1943 года. Итак, Тася, вот уже второй раз я нахожусь на передовой. Работаю заместителем командира роты по политчасти. Новый год встретил отлично, с боевыми друзьями.
Вот и начался 1943-й. Вадиму через 15 дней исполнится пять лет. Наверно, большой уже вырос.
Привет всем знакомым. Обо мне не беспокойтесь.
До свидания.
Ваш Александр. 01.01.43».
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
Тася, в последнем письме я уже сообщал, что лежу в госпитале. Очень быстро идет дело на поправку. На днях выпишусь.
Подписался на заем на 800 рублей, внес 700 рублей на постройку танковой колонны. Скоро на передовую!
Привет всем. До скорой встречи.
Твой Александр.
г.Челябинск.
06.06.43».
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
Тася, получил твои последнее два письма дней пять тому назад.
Несколько слов о себе. Скоро с новой маршевой ротой поеду на запад.
Буду стараться писать. Правда, сейчас трудновато попадать на почту. Удается это не чаще, чем через 10-13 дней.
До свидания.
Твой Александр
г.Челябинск.
21.02.44».
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
Тася, ты не представляешь, как мне хочется побывать дома. Ведь Вадим уже большой. Ему 6 лет, седьмой. а видел его в течение одного года. Приеду и снова не будет признавать. Как это горько и грустно!
Твой Александр.
Гор.Челябинск.
02.03.44».
 
«Добрый день!
Здравствуйте, Тася, Вадим, мамаша, бабушка!
Я – в госпитале около Казани. Только вчера прибыл сюда поездом. Скоро месяц, как ранен. Уже начинаю ходить без костылей, с тросточкой. Дней тридцать придется полежать.
Погода здесь чудесная. Место очень красивое, а скучновато. На этом заканчиваю. Жду ответа.
Твой Александр.
Татарская АССР.
30.07.44».


 
Повесть «Отец и сын» была опубликована в газете «Сельская новь» (19 июля 1969г., №87 (6022)).
 
Из наградного листа о представлении А.И.Рухлядева к награждению званием Героя Советского Союза:
 
«Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: За время наступательных боевых действий батальона на территории Польши и Восточной Пруссии тов.Рухлядьев показал себя как смелый, мужественный и решительный офицер.

Умело вёл роту на врага. Беспощадно громил живую силу и технику врага. В результате умелого маневра 18.01.45 года захватил станцию Дзялдово с 3 эшелонами танков и автомашин противника.

При захвате станции Дзялдово путь нашим наступающим танкам преграждал горящий эшелон с боеприпасами. Тов.Рухлядев не щадя жизни лично расцепил горящие вагоны на переезде и дал возможность продвигаться бригаде вперед.

Тов.Рухлядев первый ворвался в г.Эльбинг, поднял панику среди вражеского гарнизона, нанес ему большие потери в живой силе и технике, а затем в трудных условиях ночного уличного боя вывел свою роту без потерь.

Одним из первых достиг берега Балтийского моря, в результате чего Восточная Пруссия была отрезана от Центральной Германии».
 
За время боев с 15.01.45 года по 01.02.45 года танковая рота под командованием тов.Рухлядева нанесла противнику значительные потери.

А.Рухлядев умер от тяжёлого ранения 1 февраля 1945 года. Награжден званием Героя Советского Союза (посмертно).
 
В деревне Рябиновщина Нолинского района установлена мемориальная доска на доме, где родился и провел детские годы А.И.Рухлядев.

В Нолинске установлена мемориальная доска на здании школы (бывший филиал школы №1), где он учился.

Имя А.Рухлядева носят улицы в деревне Рябиновщина Нолинского района и Нововятском районе города Кирова.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4765

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>