В начале августа 2019 года , мной было принято решение , совершить дневной маршрут левым берегом реки Вятка к студенецким окрестностям и острову-перекату под Валово с противоположного берега . Цель моего маршрута заключалась : в посещение и исследование давно забытых мною мест , фотографирование на местности , посещение Студенца и изучение маршрутов передвижения (дорог) с конечной остановкой в районе Острова .
Маршрут планировался заранее , поэтому рано утром 14 августа 2019 года , я отправился к остановке возле советского краеведческого музея , с целью добраться общественным транспортом на противоположный (левый) берег реки Вятка . Оказавшись и расположившись в городском автобусе , я через 30-40 минут благополучно добрался до конечной остановки Лесозавод , а позже покинув транспорт в поселке , я прошел через весь поселок и отправился к заросшему спуску к реке . Миновав крутой спуск я оказался на берегу Вятки около 9 часов утра .
Отсюда до места впадения в нее правого притока Пижмы оставолось два километра , хотя расстояние на воде всегда кажеться меньше чем есть в действительности .
Погода в этот день была пасмурной и безветренной и все благоприятно складывалось для удачного путешествия . Так же отмечу что дорога в это время года , вполне пригодна для пешего маршрута .
,
Поэтому , пройдя по ней , я в скором времени оказался перед входом в прибрежную дубраву .
Пройдя еще немного по дубраве , я спустился к берегу Вятки , где было принято решение сделать первую остановку на маршруте . Так я расположился на песках .
На противоположном берегу реки видно место впадение Пижмы и конец Бобыльского острова .
Пески в этом месте реки растянулись далеко вниз по течению и немного передохнув я отправился берегом дальше .
Моя прогулка по пескам вскоре закончилась , и как часто бывает на реке , дальше начались труднопроходимые джунгли Вятки . Приходилось регулярно "вилять" , с целью дальнейшего передвижения в зарослях . Хочеться отметить , что здесь в зарослях очень много растет ежевики .
Большое количество кустов ежевики не мудрено , а если здраво подумать , то маловероятно чтобы кто-то отправился ее сюда собирать . Побродив по джунглям я выбрался на сильнозаросшие луга реки .
Идти по ним конечно тоже сложно , регулярно запутываются ноги во всяких "лианах" , но тем не менее легче чем в густых зарослях ивняка . Попутно отмечу что местные луга в это время года , сплошь усыпаны шиповником , хотя как и в случае с ежевикой , маловероятно , чтобы кто-то отправился его сюда собирать .
Встречаются здесь и многочисленные следы пребывания хозяев здешних мест - кабанов .
Кабаньи лежанки и тропы встречаються повсеместно .
Пройдя еще несколько километров , я выбрался к устью-ручью Студенца .
Перепрыгнув место впадения Студенца в Вятку я отправился дальше . После пройдя еще с полчаса я очутился напротив бывшей деревни Валово .
Остров-перекат был недалеко от меня . Тем не менее , на пути к острову , мне постоянно попадались еще одни хозяева здешних мест - гадюки .
Чем ближе я подходил к намеченной цели , тем больше их встречалось на пути .
Они встречались буквально на куждом углу .
В траве , высота которой местами превышала рост человека , регулярно был шанс наступить на них .
.
Еще немного , и я миновал последние препятствия ...
цель была достигнута .
Впереди в нескольких метрах долгожданный остров .
Немного передохнув и подкрепившись , я отправился в обратный путь .
На обратном пути отклонившись вправо я проскочил Студенец , оказался на его левом берегу , тем самым отрезав себе путь и выход к Вятке .
Далее пришось пробиратся малознакомыми мне лесными дорогами .
Тем не менее передвигаться по ним было гораздо легче и приятнее , чем по джунглям из ивняка , или заросшим лугам , с травою достигающей двухметровой высоты и притаившимися в ней змеями . Пройдя еще несколько киллометров по малознакомому лесу , я принял решение не выходить на Лесозаводе , а сделать большой крюк , обойти заброшенный карьер по кругу и далее уже знакомыми мне дорогами , дойти до лесной речки Чернушка .Когда я добрался до заброшенного карьера , то снова остановился на привал .
Когда - то здесь велись взрывные работы , о чем сейчас можно лишь догадаться по старой , расстрелянной табличке на дереве ...
Далее мой путь проходил уже по знакомым мне местам .
Таким образом в третьем часу дня , изрядно побродив , я добрался до Чернушки .
.
Дойдя до Чернушки , я снова сделал привал и пополнил запасы питьевой воды .
Немного передохнув после пройденного ( около 20 киллометров растояния ) , я отправился вниз по течению Чернушки , и через пару лесных кварталов , минуя высоковольтную линию , вышел на трассу в поселке Лесотехникум .
После выхода на трассу я благополучно добрался домой .
Хороший летний маршрут хорошо запомнился мне, несмотря на то что за лето их у меня бывает не один десяток . Не знаю почему , но именно эта вылазка осталась в памяти , поэтому в дальнейшем я планирую посетить эти места еще не один раз , а пока все ...