Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Запутанные Тарасовы из д. Верх-Ушут (Ч. 1)

$
0
0

Мне повезло: в детстве я опросила всех возможных бабушек и дедушек про их родителей и место рождения, потому что мне было интересно составление родословной еще тогда. Если бы мне бабушка Александра Григорьевна, не рассказала, что ее отец был Попов, но староста-однофамилец рассердился и записал его Тарасовым, я бы ломала голову, где искать и куда копать. Еще от бабушки я узнала, что ее деда звали Захар Аринович, и его отчество было по матери, потому что отца никто не знал. Все это наводило на мысли, что поиск будет непростым. Вооруженная имеющимися сведениями, почти 30 лет спустя этого разговора, я отправилась в архив РМЭ, чтобы докопаться до истины в метрических книгах Богоявленской церкви с. Тумьюмучаш, к приходу которой относилась д. Верх-Ушут, откуда бабушка была родом.

Если бы не тот разговор, вряд ли бы я опознала, что Григорий, рожденный в 1903 году у Попова Захара Евстафьева 2-го (значит, где-то есть и первый?!) и Анны Васильевой из д. Верх-Ушут, - это мой прадед. Но других версий, в общем-то, не было. Уффф, значит, Попов; но почему тогда записан в советское время, как Тарасов? Я стала еще более пристально присматриваться ко всем Поповым и Тарасовым из д. Верх-Ушут. Было немного волнительно, потому что это был мой первый опыт работы в читальном зале архива.

Постепенно углубляясь в поисках записи о бракосочетании, я обнаружила, что Захар Евстафьевич был записан то как Попов, то как Захарий незаконнорожденный без фамилии. Запись о бракосочетании оказалась аж в 1882 году, так что его сын, прадед мой Григорий, был, скорее всего, одним из последних детей в этой семье. Первого ребенка Попова Захара Евстафьевича и Анна Васильевны звали Михаил, 1882 года рождения (Попов Михаил Захарович упоминается как поручитель на свадьбе совсем в конце 19 века). В 1901 году у Захара Евстафьевича и Анна Васильевны рождается еще один Михаил, и о его, этого второго Михаила, потомках я тоже слышала, как о Тарасовых. Два Михаила Захаровича путаницы не убавили...

Еще раз мне повезло в том, что в Гос. Архиве РМЭ метрические книги по этому приходы есть до 1854 года. По другим приходам, по которым я веду поиск, книг такой давности в ГА РМЭ нет, а есть они только в Кирове. В 1854 – 1857 годы (РМЭ Ф. 305, оп. 1, д. 332) нет упоминания деревни Верх-Ушут, а Тарасовы и Поповы записаны из Старого Села Верх-Ушнура. Тут спасибо «Родной Вятке», где есть описание деревни и ее второе название – Старсела! Тут же я прочитала и о переносе церкви из СтарСела Верх-Ушнура в Верх-Ушнур. «Родной Вятке» и всем родовятам - ура!

И вот в 1860 году я нахожу следующую запись:

Захар (незаконнорожденный). СтарСела Верх-Ушнура умершего Онисима Михайлова дочь девка Ирина. Воспреемник СтарСела Верх-Ушнура Евстаф Федоров Попов.

Та-ак, понятно! В церковном ведомстве фамилию писали по воспреемнику, а в светском ведомстве она осталась родовой. В семейной легенде этот факт преобразовался, и появился злой староста, поменявший фамилию. В 1878 году у Попова Евстафа Федоровича рождается сын Захарий, который, вероятно, и мог быть записан как Попов Захарий Евстафович 1-ый. Почему он первый, если «мой» к тому времени уже почти женился?


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>