Хлыновские кузнецы в Слободской тюрьме.
В 1629-м году на границу Вятского и Слободского уездов Слободской воевода Алексей Борзецов прислал пушкарей и крестьян 40 человек с оружьем, разгонять Хлыновских кузнецов, которые «почали место розчищать» под железную руду. Отобрали все принадлежности и инструменты, а 4-х человек «свезли в Слободцкой» и «мучат всячески». Как считал Алексей Борзецов, это место было Слободского уезда и соответственно они незаконно, без его разрешения (Слободского воеводы) начали осваивать эту территорию. Однако, ещё с год назад они это место «подле Вятку реку, ниже звозу, что звоз меж Хлыновским и Слободцким уезды на лесу», взяли в Хлыновской съезжей избе «из найму на 1 год» и платили налог «с печи по пуду железу».
Почему же произошла ссора «меж городов»? В 1627-м году нашли железную руду «в Шестаковском уезде за Слобоцким уездом меж городы» и ею пользовались все Вятские люди, т.к. «в тое … пору Вятцкие пять городов были судом за … одным воеводою». Но после того как в Слободской город «стали приезжать … воеводы, и с тех, государь, мест мы (Хлыновские и Чепецкие кузнецы), … от тое железны руды отбыли и не промышляем». Видимо запретил Слободской воевода копать руду людям, находящимся не под его властью. Но уже в 1630-м году кузнецы, ищущие руду в своем уезде, нашли её, но к несчастью на границе Хлыновского и Слободского уездов, отчего и произошла эта история.
Получает челобитные государь, и велит выяснить к Чистянскому стану Слободского уезда или Волковскому стану Хлыновского уезда принадлежит земля, и обращается прямо к писцам «Офонасью Михайловичю Толочанову да подьячему Ондрею Иевлеву». Отвечает Андрей Иевлев, что «у писцов то место не писано, но «по скаске Хлыновского уезда Волковского и Чепецкого станов старост и целовальников и крестьян та земля, что подле Вятку реку ниж зимнего взвозу, что взвоз меж Хлыновским и Слободцким уезды на лесу – Хлыновского уезда Волковского стана».
Решение царя от 31 декабря 1630 года: задержанных 4-х кузнецов отпустить, имущество отобранное вернуть; Слободскому не владеть той землёй, «потому что уезд Хлыновской, а не Слободской». «Чтоб впредь меж городов ссоры не было».
Вот к чему приводит искусственная расчлененность единой территории. Хорошо что потом всё вернули на место.
Имена Хлыновских и Чепецких кузнецов: «Гришка Офонасьев сын Кузнецов, Кирялко Осипов сын Наумов, Васька Дмитреев сын Наумов, Мишка Офонасьев сын Кузнецов, Богдашка Федоров сын Котов, Петрушка Яковлев сын Ушаков, Родка Тимофеев сын Проскуряк, Олешка да Шалайко Ончюковы, Епифанко Ильин сын Федяев».
ссылка на дело: