Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Карино и Нукрат - 2

$
0
0
По мнению современного Ижевского историка В. Чуракова удмуртская общность сформировалась к концу 1 тысячелетия н. э. в низовьях р. Вятки, - к северу от линии Арск - Елабуга и к югу от р. Кильмезь. Переселение татар и удмуртов в низовья Чепцы он относит ко второй половине 15 века, когда Карабек получил от Московского князя грамоту на заселение Карино людьми, взятыми со стороны. По Чуракову родоначальник Арских князей Карабек (он же Шайх-Мансур) был выходцем из улуса Нункус Мангытского юрта (восточного соседа Казанского ханства). Согласно легенде в Каринском шеджере, он бежал в Московию после ссоры с братьями. Около 1462 года (вскоре после первого покорения Вятки) Иван Московский дал ему земли в Карино на условии несения воинской службы (и, вероятно, для противопоставления своевольным вятчанам. Выбор места весьма примечателен - поблизости от Слободского и Микулицына городов, центра Вяткой республики. Историк, кстати, считает, что окончательное подчинение Вятки Москве состоялось только в 40-х годах 16 века.) Поселение стало зваться удмуртами Кара-гурт - поселение Кара. По-русски - Карино. Из жалованных грамот начала 16 века следует, что их владения были расширены вдоль всего течения Чепцы. При этом в грамоте 1510 года читаем: 'Звати ему (князу Девятьяру) в те деревни к себе жити людей из зарубежья, а не из моей вотчины великого княжества'. В грамоте 1542 года: 'По сей нашей грамоте из Казанских мест Казанских людей, которые похотят вотяки и чуваша идти житии на Вятку на моё великого князя имя, и тем Арским князем тех Казанских людей вотяков и чуваш призывати вольно, за которого Арского князя жити, за тем и живёт'. Этим фактом переманивания людей из Арской земли, он объясняет происхождение имени Арских князей. Однако Чуракову пришлось признать проживание неких вотинов (вятских удмуртов) помимо тех, что были переселены князьями в район Карино.
   Согласно родословным росписям шеджере, потомки каринских князей указывали в качестве своего родоначальника некоего Кара-бека сына Канбара. Кочевья последнего якобы располагались близ р. Ак Идель (Белая). Рассорившись со своими старшими братьями, Кара-бек прибыл 'к Ивану Калите, старому Ивану, царю Ивану Васильевичу' ('Калталы Иван, карт Иванга, сар Иван Вачилийг килеп'), который и пожаловал его 'Нукратской землей' ('Нократ йирен бирген').
   Если перевести прозвище 'Кал-талы'как мешок с глазами, то возможным происхождением такого странного прозвища может быть пристрастие его носителей (и их приближённых) к сокрытию своих лиц под масками, - в простейшем случае это мешки с прорезями для глаз, балаклава. Подобная практика наблюдалась при Иване Васильевиче 4-ом, в частности, во время карательных акций его опричников. Замечу, что обычай одевать на голову ме-шок во время военных акций существовал у монголов ещё во времена молодого Чингисхана. Таким путём скрывали свои лица при неблаговидных разбойных набегах на соседей и родственников.
   В шеджере были перечислены важнейшие моменты в истории Каринских князей: первое пожалование земель от Ивана 1-го Калиты, второе пожалование от Ивана 3-го Старого (в 1489 году он пожаловал Арских князей, отпустил в свои земли), и третье - от Ивана 4-го в 16 веке в период войны с Казанью (время составления данного документа и процветания Каринских князей). В таком раскладе гипотеза Чуракова о прибытии татар на Вятку в 1462 году повисает в воздухе. Сам он обьясняет появление в шеджере прозвища Калталы родовым именем всех московских князей. Вопрос о времени появления Арских князей на Вятке остается не ясным. Вероятность пожалования некому татарскому князю какого-то владения на Вятке еще во времена Калиты существует. Возможно также, что на тот момент сами князья находились в Арске на Казанке, но при этом их интересы могли распространятся далеко на север.
   Тот факт, что помимо 16 века в Карино не обнаружено татарских каменных надгробий из дорогого привозного материала, говорит, что тамошние князья были достаточно богаты только в определённый период. Московские цари раздавали щедрые пожалования земель и деревень, так как были заинтересованы в их службе и верности в виду упорной борьбы с соседней Казанью. В этом отношении характерно зеркальное отображение Каринских топонимов к северу от Никульчино: Карино (Карагюрт) - Корюгино; Девятьярово - Девятьярово; Митюково - Митино; Кокорь - Кокори. Плюс, сопровождающие их вотские топонимы: Кассины, Семаки, Барамзы, Вотское. В настоящее время в названных селениях живут в основном русские. Но в прошлом этот регион средней Вятки, запад Слободского р-она, был явно заселён вотинами и даже мог входить в сферу влияния Арских князей. Первые христианские поселения появились здесь в связи с притоком различных русских людей, включая и ушкуйников, отвоевавших себе правобережье Вятки от Кирова до Шестаково и выше.
  
   В своей книге "Тайны земли Вятской"краевед из Слободского С. П. Серкин высказал предположение, что Чуршинское городище на Вятке было замком Арских Болгарских князей, владельцев округи. Однако археология этого места не дает пока оснований к такому выводу, городище схоже с другими древне-вятскими и являлось славянским городком-крепостью 13-14 веков, форпостом берладников в Вотской земле. Сообщение 1379г. о походе вятчан в Арскую землю - "Вятчане (зимою) ходиша ратию в Арскую землю и избиша разбойников ушкуйников и воеводу их Рязана изымавше убиша", - можно трактовать различно. Татищев, например, считал, что упомянутые вятчане и ушкуйники - это одно и то же. То есть ушкуйники-вятчане ходили на Арских татар в низовьях Камы и Вятки, но были избиты. Но мне думается иначе: Вятчане, жители города Вятки (отождествленной с городищем в устье Моломы), напали на ушкуйников поселившихся в Арской земле (территория в устье Чепцы вокруг Чуршинского городища) и избили их. Местом начального поселения ушкуйников могло быть Чуршинское городище, позже - Никульчинское. Рязан может означать не имя, а принадлежность к мусульманской вере - резаный, обрезаный. Резанцами называли перешедших в ислам. Булгары часто вербовали пленных русских.    С прибытием ушкуйников можно связать перемену ситуации в этой части Вятки: свержение власти ставленников татар, установление республиканских начал, и, как следствие, появление Карино - отдельного татаро-вотского анклава. В Джагфар Тарихы сказано, что христиане со временем получили главенство на Вятке.
   Родоначальником рода Каринских князей Девятьяровых является князь Девлетьяр Мухаметказыев, которому в 1509 г. были пожалованы земли по р. Чепец. Сыновья Девлетьяра Иванец и Матвей в середине ХVI в. были жалованы поместьями по р. Вятка в деревнях Шептяковской и Желтяковской. Всего по описи 1615г. в Карино проживали 12 князей, некоторые из них имеют близкое родство, но при этом можно выделить не менее трех отдельных родов. Это подтверждают еще далеко не полные генетические исследования.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 5
   Л.Д.Макаров. БОЛГАРО-ТАТАРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДРЕВНЕРУССКИХ ПАМЯТНИКОВ ВЯТСКОЙ ЗЕМЛИ
   "Взаимоотношения населения Вятской земли с Волжской Болгарией, Золотой Ордой и Казанским ханством оставались на протяжении XIII-XV вв. достаточно напряженными. Об этом свидетельствуют данные русских летописей и некоторых других письменных источников, повествующих об исключительно враждебном характере этих контактов. Первое известие относится к 1374 г., оно повествует о разорении новгородскими ушкуйниками сначала Вятки, а затем и Болгара, последующем походе большей их части к Сараю (судьба этого отряда не известна), а остальных вверх по Волге (где они грабят "все Засурье и Маркваш"и "много сел по Ветлузе") и возвращении к Вятке. В 1379 г. вятчане разбивают отряд ушкуйников во главе с Рязаном, оказавшийся в Арской земле. В данном случае возможно какое-то сотрудничество вятчан с арскими князьями. Важнейшее событие летописи описывают под 1391 (1390, 1393) г.: "Того же лета царь Тохтамыш посла царевича своего, именем Бектута на Вятку ратью. Он же шел, Вятку взял, а люди посече, а иных в полон поведе, мужи, и жены, и дети". На следующий год состоялся ответный поход русских войск. Под 1409 г. упоминается неудачный поход Анфала Никитина на Волжскую Болгарию, в котором участвовали и вятчане. Возникновение Казанского ханства еще более обострило политическую обстановку в регионе. Достаточно вспомнить походы хана Ибрагима на Вятку в 1468 и 1478 гг. и ответные акции русских войск. Таким образом, летописные данные производят однозначное впечатление о взаимоотношениях Вятки и ее южных соседей как о непрекращающейся конфронтации..."
   Заметим что летописи прошли редактирование в Москве воевавшей с Казанью.
   Некоторых Каринских князей хотелось бы отождествить с потомками Мер-Чуры - первого тархана Нукрата-Вятки, якобы, принявшего ислам еще в конце 12 века. По Джагфар Тарихы Мер Чура с тысячью своих воинов за восстание против власти булгар был схвачен и провел в плену несколько лет. В 1182 году их освободили горожане Булгара во время осады города русскими. Мер Чура возглавил оборону и выстрелом из арбалета смертельно ранил русского князя, после чего осада была снята. За это булгарский хан простил его и отпустил на Вятку. Правда, при условии принятия мусульманской веры. События эти происходят вскоре после прибытия на Волгу (и далее на Вятку) берладников во главе со своим князем, поэтому нельзя исключать, что речь идет именно о них. Булгарская керамика встречается, главным образом, на Ковровском городище в устье Моломы, именно там был опорный пункт булгар на Вятке. Возможно там была и мечеть построенная Мер Чурой, на стене которой изображен "булгарский"символ Балтавар (арбалет), ставший в дальнейшем Вятским гербом. Более вероятно, что он является трансформацией тамги Рюриковичей - "трезубца"или "сокола". Можно предположить, что во второй половине 13 века в связи с притоком русского населения и влияния Новгорода резиденция потомков князя Ивана Берладника была перенесена в глубину Вятской земли, выше по реке на Подчуршинское городище. Наблюдается двоеверие Каринских князей вплоть до 16 в. Об этом свидетельствуют христианские и не мусульманские имена некоторых из них: Матвей, Иванец, Третьяк, Беляк, Москов и др. Есть вятские фамилии Чураков, Чурин, Чуршин, которые могут быть связаны с Чуршиным городком и упомянутым в ДТ именем Нукратского правителя (князя) Мер-Чура.
  
   По современным исследованиям общие предки коми, пермяков и удмуртов проживали компактно на средней Каме примерно до 8 века н.э. после чего произошло разделение единой общности и перемещение части населения на север и юг, а также на Чепцу, где в 9 веке сформировалась своя археологическая культура, в которой, впрочем, доминировали выходцы с Вятки. Собственные культура 3-12 веков бассейна Вятки, Азелинская, Еманаевская и Кочергинская, напрямую не могли быть предками названных финно-угорских народов, в лучшем случае, их можно соотнести с отдельным этносом северных удмуртов Ватка, - вятичами. Вместе с тем, просматривается перемещение в 8-9 веках части вятичей из Ветлужско-Вятского междуречья на Оку, вероятно, вслед за именьковцами, теснимыми с Волги ранними булгарами. Теми и другими управляли русы-тюрки (Прикамские угры?), дружинное сословие жившее среди населения Вятки со времени Великого переселения народов конца 4 века. На Оке именьковцы и вятские финно-угры ославянились и в 10 веке создали независимое могущественное княжество, известное под именем "племя вятичей". В середине 12 века оно было окончательно завоевано и разделено между потомками Киевских князей. Вероятно вятичские князья с частью своих воинов вернулись на Вятку, в то время бывшую достаточно самостоятельной северной провинцией Вису в сфере интересов Вожской Булгарии. Артефакты появления на Вятке выходцев из земель Окских вятичей имеются.
   "В 930 году на территории Центральной России было создано крупное государственное объединение вятичей. Правящую династию этого государства составляли представители ветви старинного гуннского рода Дуло. Князья вятичей - Хаддады на основании этого были родственны русской династии Рюриковичей и булгарскому правящему роду Дуло... Мурдасия имела недолгую историю. Она просуществовала около двухсот лет. В течение всего этого времени её территория постепенно поглощалась более сильными соседями. Наконец, к тридцатым годам 12 века государство вятичей прекратило своё существование, хотя в некоторых глухих местах власть русских князей распространилась в более позднее время. В процессе завоевания Мурдасии и последующей за ним христианизации, с территории данного государства началась значительная миграция в северные малоосвоенные районы Волжской Булгарии. Там в более позднее время историкам известна т.н. Вятская республика, основным населением которой были потомки вятичей Мурдасии". Трусов С. В.
   Столицей вятичей сначала был Кордень, а после его разгрома - Кучков (Москва), владение Кучковичей. У нас есть фамилия Кушков или Кучков. Где-то на Вятке у них могла быть своя крепость. По булгарской хронике потомки Качкынов жили на севере Булгарии и были мусульманами. Нельзя исключить, что это был один из родов Арских князей.
  
   Каков был характер правления в Карино в ранние времена? Первоначально у вотинов наверняка были родоплеменные вожди, авторитеты, а также, жрецы, которые вместе с лучшими воинами (богатырями-рыцарями) составляли правящий ареопаг. Вполне возможно, что в нем на одной из перечисленных ступеней властной группы сохранялись и потомки князя берладников. С появлением Арских князей ничего принципиально не изменилось, новые авторитеты были включены в систему местной власти, которая в условиях традиций вятского народоправства и без внешней поддержки со стороны Казани не могла быть слишком сильной, а более авторитетной. Арские князья, вероятно, были вытеснены (отправлены на периферию) татарскими правителями возрожденной Казани где-то не ранее 1370-х годов. Учитывая давление ушкуйников, власть Каринских князей на правобережье Вятки вряд ли была продолжительной. Не исключено, что они получили их только в результате пожалования Московского государя в 1489г. и утратили к концу 16 века.
   Наместники в Слободском появляются сразу после 1489г., а потому распространять власть Каринских князей на всё правобережье Вятки в 16в. нет оснований. С другой стороны, после развода Вятки князья были возвращены на свои земли. Учитывая суровую расправу над русскими вятскими воеводами, каринцы не оказывали сопротивления Москве в 15в. и потому заслужи милость. Вполне вероятно, что им были пожалованы и некоторые земли на правом берегу реки Вятки, где проживало в то время заметное вотское население. Этими обстоятельствами можно объяснить появление татарских топонимов типа Деветьярово среди вотских Карюгино и др. Проживание вотинов и каринцев в Слободском городе в "осадное время" (в период войн с Казанью) косвенно подтверждает это. К 17в. большинство вотинов покинуло правобережье или обрусело. В грамотах 16в. есть свидетельства оставления ими деревень возле Слободского. После взятия Казани Каринские князья утратили многие из своих привилегий, в том числе, видимо, и бывшие вотские земли на правом берегу.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>