-
- "В числе сохранившихся памятников вятского деревянного зодчества есть одно здание, построенное в начале семнадцатого века - в 1610-1614 гг. Срублен тот храм из сосновых бревен диаметром 8-10 вершков. Больше двухсот годовых колец можно насчитать на срезе бревна. Постройку древнего здания связывают с именем Преподобного Трифона. Основатель мужского монастыря в Хлынове, он был не в ладах с жителями города и в начале семнадцатого века, оставя монастырь, ушел из Хлынова. Сначала в Москву, потом в Сольвычегодск, в Соловецкий монастырь. В 1608 году он вернулся на Вятку, но остался в Слободском, где его принял только еще обустраивающийся Богоявленский монастырь. При его участии в 1610 году в монастыре была заложена воротная сторожевая башня с надвратной церковью на ее втором этаже. Освятили ее во имя Архистратига Михаила уже после смерти Трифона 3 июля 1614 года. В качестве деревянной крепостной башни памятник является самым древним из числа сохранившихся на всей территории бывшего СССР и потому принадлежит истории не только Вятской земли, но и истории России. Во второй половине XVIII века Башня была уже ветхой. В донесении иеромонаха Романа с братиею от 27 сентября 1768 года о ней сообщалось так: 'Церковь деревянная над святыми враты ветхая, во имя святаго Архистратига Михаила, без трапезы, только при оной церкви одна паперть'.
- Открытие столь древнего памятника на территории меховой фабрики 'Белка' (точнее, на территории мехового профтех училища, устроенного в бывшем монастыре) было в какой-то мере неожиданным. Трудно было предположить, что под уродливой обшивкой и современной железной кровлей скрывается во всей своей красе сооружение начала XVII века, - пишут исследователи, освободившие сруб от обшивки девятнадцатого века.
- В семидесятых годах, после реставрации, выполненной под присмотром архитектора Б. В. Гнедовского, обновленный памятник показался 'во всей красе'. Как и следовало ожидать, он имел дна разных по характеру фасада, отразивших две его сути: восточный, внешний, принадлежал сторожевой башне и потому прорезан лишь двумя щелями-бойницами да проемом ворот, и западный, дворовый фасад часовни, украшенный приподнятой над воротами, разместившейся на выпусках бревен ажурной галереей, из которой можно было, переступив высокий порог, попасть в помещение часовни; на галерею вела одномаршевая пристенная лестница на южном фасаде. Со стороны двора башня больше походила на боярский терем, и только обитая лемехом главка и крест указывали на принадтежность его церкви.
- Вскоре после окончания реставрации памятник был разобран и отправлен в Париж как экспонат выставки, с большим успехом представивший там пластику русского деревянного зодчества. После возвращения на родину для него нашли место в центре города". http://archidesignfrom.ru/archihistory_2/817-derevyannye-kletskie-i-shat...
-
- От автора. Монастыри в древности имели вид небольших крепостей, часто выполняя оборонительные функции на подступах к городам. Как любая крепость, территория монастыря была ограждена стенами с башнями по углам. Башни кроме своих основных оборонительных функций выполняли и другие. Они использовались под амбары, жилье, на них устраивались колокольни и часовни. Особое значение имела воротная башня, в ней находились хорошо защищенные входные ворота. Учитывая ограниченность территории и достаточную свободу нравов того времени, в качестве церкви-часовни часто использовали одну из башен, обычно воротную. Здесь хранили христианские святыни, особая икона висела над входом, при этом общие службы совершались под открытым небом. Отрывок из книга Раппопорта.
- 'Характерной чертой башен некоторых крепостей было наличие в них навесных балконов-часовен над въездными воротами. Некоторые исследователи исключали культовое назначение навесных балконов и целиком относили их появление к задаче усиления обороны въездных ворот крепости. Это предположение, однако, не подкрепляется ни архивными источниками, ни конкретными сохранившимися памятниками. С самого начала балконы-свесы устраивались в качестве часовен, чему можно найти подтверждение в архивных исторических документах. Описание Илимского острога воеводой Качановым в 1703 году показывает, что в крепости было три башни с 'часовнями на свесе'. У Спасской башни одна часовня была 'снаружи за острогом, а другая в остроге'. Стоявшая напротив Спасской Богоявленская башня имела одну часовню - 'за острожною стеною'. На культовое назначение часовен указывает не только их название, но и описание конструкции и отдельных форм ('вершена бочкою, а наверх бочки маковица с крестом, опаяно белым железом, а бочка и маковица обита лемехом'), а также перечень главных икон с описанием их содержания. С 'часовней на свесе', обращенной за пределы острога, была третья проездная башня Илимского острога - Введенская. Устройство часовен над проездными башнями не было случайным. Как наиболее слабое место в системе оборонительного сооружения, воротные башни получали 'покровительство'святых. Для размещения икон и устраивались навесные часовни. Можно отметить также, что часто иконы размещались непосредственно над воротами'.
- При наличии у башни-часовни балкона, открывали его ставни, выставляли иконы и служили. Слободская деревянная часовня относится именно к таким. При этом она является самой ранней из сохранившихся. В своём облике она сохраняет черты оборонительного сооружения, но в целом это уже только дань прежней традиции. Балкон был обращен во внутрь монастыря.
- Разрешение на обустройство и строительство Богоявленского (с конца 18 века Крестовоздвиженского) монастыря было получено в 1599 году, но неофициально силами самих слобожан монастырь в Слободском городе существовал и ранее. Надвратная часовня была построена в ходе возведения ограждений территории монастыря. Известно, что еще в одной башне позже была Троицкая церковь.
- Михаил архангел относится к 'воинственным'святым Русской и Западноевропейской церквей. Он был первым святым у крестившихся норманов (монастырь Сен-Мишель). В это число также входят Георгий Победоносец, Илия Пророк и Николай чудотворец Мирликийский. Иконы этих святых особо почитали наши предки, занятые войнами и походами. Их брали с собой в далёкие и опасные военно-торговые экспедиции русские викинги, а позже их наследники, основатели Вятской республики 14-15 веков, ушкуйники, плававшие по рекам на своих лёгких 20-местных судах - ушкуях. Из документов следует, что в 16-17 веках Дом Михаила архангела (церковь) помимо Слободского монастыря был также в Шестаковском городке и, возможно, на Чуршинском городище.
- К 20 веку деревянная часовня уже не использовалась по назначению и находилась внутри расширившейся территории монастыря, а после событий 1917 года (и последовавшего закрытия монастырей и большинства церквей в России) о ней вообще забыли. Однако в 1973 году на волне интереса к деревянной архитектуре северной Руси сруб отреставрировали и первым делом отправили в Париж на выставку. Надо отметить, что от прежней конструкции сохранилось не более половины брёвен, все детали (купол-маковка с крестом, крыша, ворота, боковая лестница и балкон) были сделаны заново. В настоящее время часовня является одним из главных архитектурных памятников нашего города, и чуть ли не главной приманкой для редких пока ещё у нас туристов.
- Внутри часовни (ставшей филиалом Слободского краеведческого музея) размещена экспозиция предметов христианского культа 18-19 веков. Здесь особо выделяются полтора десятка небольших деревянных скульптур ангелов и святых, привезённых в Советское время откуда-то с севера области, где в глухих местах еще хранились традиции прошлого. Экспозиция открыта для посетителей по выходным дням в летнее время. Надо сказать, что кое-что из собранного здесь ранее - иконостас и часть скульптур - вывезли в Кировский музей. В настоящее время по особо чтимым православным праздникам (в Михайлов день) в часовне проходят службы.
-
- Проездная башня с надвратной часовней построена талантливыми вятскими мастерами без пилы и гвоздей. В отличии от самых ранних клетских церквей Михал-Архангельская имеет восьмискатную крышу. Стены их срублены в 'обло с остатком', на консольно выпущенных бревнах -'помочках'уст-роены сени. Для ограждения сеней - западного придела использована более лёгкая и экономичная каркасная конструкция. Многовековой строительный опыт русских плотников помог выработать со-временную и остроумную конструкцию, называемой 'безгвоздевой-самцовой'кровли, все части кото-рой крепились без помощи дорогостоящего железа. Конструкция такой кровли была такова, что не допускала проникновению влаги и гниения деревянных деталей, а само здание было построено с расчётом на естественное проветривание стен. В начале прошлого столетия Михаил-Архангельская часовня приобрела другой облик. Рубленные стены были зашиты тёсом и покрашены, крыша и глава покрыты жестью. Появились и новые украшения - окружные окошки, металлические решетки. Подобная участь постигла все деревянные церкви и часовни России. Первоначальный вид был им возвра-щен только в середине нынешнего века. До недавнего времени крепостная башня с часовней Михаи-ла Архангела Благовещенского монастыря - это чудом дошедший до нас памятник военной и куль-турной архитектуры - оставалась вне поля зрения исследователей. Трудно было предположить, что под уродливой обшивкой и современной железной кровлей скрывается во всей своей красе сооруже-ние начала 17 века. Дошла до нас и утварь этой древней часовни. Очень интересен здесь старый тябловый иконостас, перенесённый недавно из Слободского в Кировский художественный музей. В нижнем ряду находятся древние, может быть действительно времён Трифона, иконы Спаса Неруко-творного, Богоматери, Николы Чудотворца. Но больше других привлекает внимание четвёртая икона нижнего рада - Трифона Вятского и Прокопия юродивого, изображающая этих местных 'святых'с их подлинно индивидуальными чертами. Среди древних достопримечательностей Михаило-Архангельской часовни - 'сухие свечи' 17 века, которые теперь уже почти не встретишь в убранстве храмов, разве что в помещениях некоторых музеев. Их поверхность покрыта полихромной темперной росписью; черные, оливковые, красные полосы по белому фону образуют живописные зигзаги, чере-дуясь с конусовидным орнаментом. В часовне стояли и два кресла с богатой барочной резьбой и мно-гоцветной росписью, выполненные в середине 18 века Башня - часовня Благовещенского монастыря в Слободском -древнейший архитектурный памятник Кировской области и вместе с тем самое раннее деревянное сооружение, сохранившееся на территории России.
- В феврале 1973 года часовню отправили в Париж на выставку 'Русская деревян-ная пластика от древнейших времён до наших дней'. Французы были в восторге. Рассказывают, что одна богатая парижанка обратилась к организаторам вы-ставки с просьбой помочь ей купить эту часовню, причём она была готова за-платить названную сумму. http://www.sloblib.narod.ru/slob/xronika3.htm
- Сообщение с http://rusprogram.ru/va14 :
- "Дошла до нас и утварь этой древней часовни. Очень интересен здесь старый тябловый иконостас, перенесенный недавно из Слободского в Кировский художественный музей. В нижнем ряду нахо-дятся древние, может быть действительно времен Трифона, иконы Спаса Нерукотворного, Бого-матери, Николы Чудотворца. Но больше других привлекает внимание четвертая икона нижнего ряда - Трифона Вятского и Прокопия юродивого, изображающая этих местных 'святых'с их подлинно индивидуальными чертами. Пробные расчистки художников, приоткрывая завесу вре-мени, позволяют нам реально представить облик Трифона - одного из 'главных действующих лиц'вятской истории рубежа XVI-XVII вв., отзвуки которой мы постоянно слышим на нашем пути.
- Среди древних достопримечательностей Михаило-Архангельской часовни - 'сухие свечи' XVII в., которые теперь уже почти не встретишь в убранстве храмов, разве что в коллекциях некоторых музеев. Их поверхность покрыта полихромной темперной росписью: черные, оливковые, красные полосы по белому фону образуют живописные зигзаги, чередуясь с конусовидным орнаментом. В часовне стояли и два кресла с богатой барочной резьбой и многоцветной росписью, выполненные в середине XVIII в. Одно из них, находившееся в Екатерининской церкви, уничтожено слободскими церковниками, другое передано в Кировский музей".
- Икона Вятские св. Трифон и Прокопий:
-
-
- От автора. В настоящее время в часовне осталась часть скульптур и деревянный крест.
-
-
-
- Часовня ныне стоит на Городской площади (виднеется слева за фонарем возле фонтана).