Большинство однофамильцев, происходящих из Кривой Дубровы, имеют общего предка. И имя ему не Адам, а вполне себе привычные, современному человеку, Тимофей, Василий, Евсей, Леонтий, Семен, Ефим.
Свои выводы я сделал на основании «ландратской» переписи 1716 года, 1-й ревизии 1722, 2-й 1747, 3-й 1762, 6-й 1811 и 10-й 1858 года. Так же использовал исповедные росписи 1791, 1806, 1824 и 1841 годов. Ну и, конечно же, метрические книги Спасской церкви села Архангельское за 1872-1874, 1879-1882 и 1889-1891 годы.
Есть, конечно, и исключения. В Кривой Дуброве были и приёмные дети, сменившие свои фамилии, и незаконнорожденные дети у вдов и солдаток.
Начинал я свои поиски с «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина, поэтому и буду опираться на упомянутые в ней фамилии домохозяев Кривой Дубровы.
Надо упомянуть, что в доступных мне документах фамилии жителей в XVIII веке упомянуты только в 1716 году. С начала XIX века все жители уже с фамилиями.
Итак.
Городилов.
Тимофей Иванович и его сыновья Андрей и Пётр, жившие в начале XVIII века в починке у речки Чернушки родоначальники Городиловых. В «ландратской» переписи 1716 года о них есть следующие сведения:
«во дворе Андрей Тимофеев тритцати, у него жена Настасья Костентинова дватцати пяти, дочь Лукерья семи да после переписи 711-го году сын Конон полугоду, после той же переписи ис того двора отец ево Тимофей умре в нынешнем 716-м году, мать Овдотья умре в 712-м году, а брат ево Петр, отделясь, живет в особом дворе» и «во дворе Петр Тимофеев дватцати пяти, у него после переписи 711-го году жена Мавра Никифорова семнатцати, дочь Овдотья полугоду, в тех переписных книгам написан во дворе с отцом своим Тимофеем Ивановым».
В первом упоминании они все бесфамильные. С XIX века все их потомки по мужской линии носят фамилию Городилов.
Кряжевских.
Родоначальник кривецких Кряжевских, крестьянин починка Вилахинского Василий Минин появился в Кривой Дуброве в 1880 году. Вдовый, после первого брака, Василий Минин Кряжевских, женился на вдове же Неониле Андреевой Молчановой, в девичестве Рахиной. Василию было 23 года, Неониле 25.
Масланцов/Масальцев.
Я не видел документов 1891 года, на основании которых Василий Андреевич Старостин составлял «Книгу Вятских Родов», поэтому не могу предположить, почему возникла путаница. В КВР, в Кривой Дуброве, «прописаны» Масланцовы. Фактически с 1830-х годов в Кривой Дуброве жили Масальцевы. Первый из них, Масальцев Евсей Филиппов, породнился с семьей Городиловых, взяв в жены Дарью Логинову, прапраправнучку, упомянутого выше, Тимофея Иванова. На протяжении XIX, начала XX века фамилия писалась то МасальцЕв, то МасальцОв, в ревизии 1858 года – Масальских. Сейчас потомки Евсея Филиппова носят фамилию Масальцев.
Молчанов.
Самая многочисленная, по количеству жителей, и близкая мне фамилия.
Из «ландратской» переписи 1716
«во дворе Леонтей Федотов сын Молчанов пятидесят пяти, у него жена Окулина Афонасьева пятидесят, дети: Алексей дватцати трех, Миней осмнатцати лет, дети ж ево Семен, Григорей, Степан, отделясь, живут в особых дворех».
Я восьмижды*правнук Леонтия Федотова.
Молчановы, жившие в XVIII – XX веках в Кривой Дуброве, потомки Алексея, Минея и Степана. Были ли у Семена и Григория сыновья мне не известно. Однако в своих поисках я столкнулся с неоднократными исходами Молчановых из Кривой Дубровы. В частности внук Леонтия Федотова Миней Алексеев был рожден после 1-й ревизии 1722 года. До 1747-го года (2-й ревизии) переселился в починок Стукалов. Ко времени 3-й ревизии 1762-го года он вернулся в родную деревню. Возможно потомки Семена и Григория так же переехали из Кривой Дубровы, после 1-й ревизии. Так же в ревизиях 1811 и 1858 года есть сведения о Молчановых, переселившихся из Кривой Дубровы. Не видя всех ревизских сказок, а ориентируясь по исповедным росписям я «потерял» ещё несколько семей Молчановых.
Небольшое отступление от основной темы: есть у меня задумка одна :) Относительно недавно была, у меня, гипотеза, что все Молчановы в Кривой Дуброве произошли от одного предка, причем в обозримом прошлом. И она подтвердилась. Теперь это не гипотеза, а факт (оговорюсь, что всё-таки были и приёмные дети, сменившие фамилии, и незаконнорожденные дети у вдов и солдаток). А не замахнутся ли мне на Нолинский уезд? Вдруг Леонтий Федотов Молчанов объединяет всех нолинских Молчановых :)
Мурин.
Мурины стоят несколько особняком. В отличие от других фамилий у Муриных, в Кривой Дуброве, двое родоначальников. Первым, в самом начале XIX века, до 1806 года, переселился из починка над Листрою речкой (Маслова Дуброва)Мурин Василий Васильев. Он породнился с семьёй Шуплецовых.
Примерно в 1820-х годах, породнившись с Молчановыми, в Кривой Дуброве появился Мурин Козьма Яковлев. О месте его происхождения я, пока, ничего сказать не могу. Отмечу лишь, что прожил он относительно не долго, умерев, примерно, в 50 лет.
Попцов.
Семен Петров Попцов. В конце 1860-х женился на Городиловой Вассе Никифоровой. В списке домохозяев Кривой Дубровы 1914 года имя его вычеркнуто и вписан сын Иван Семенов. Получается, что прожил Семен Петров долгую, около 70 лет, жизнь. Место его происхождения, пока, загадка.
Филимонов.
Родоначальник кривецких Филимоновых впервые упоминается в ревизии 1722 года.
«Во дворе Василей Васильев семидесяти трех лет.
…
Да пришлые крестьяни, которые показаны о себе допросами, что в скасках нигде не написаны, а имянно:
…
у Василья Васильева зять Ефим Нефедов дватцати лет»
Ефим Нефедов, проживший короткую, чуть больше 30 лет, жизнь и есть родоначальник кривецких Филимоновых. Место первоначального жительства Ефима неизвестно. Была ли у Ефима Нефедова и его отцов и дедов в более ранних переписях упомянута фамилия Филимонов, так же не известно.
Шуплецов.
В «ландратской» переписи 1716 года в Кривой Дуброве упомянуты две семьи Шуплецовых:
«во дворе Прокофей Петров сын Шуплецов семидесят лет, вдов, у него сын Володимер дватцати семи, у него жена Василиса Савельева тритцати лет» и «во дворе Василей Савинов сын Шуплецов пятидесят, у него жена Ульяна Меркульева сорока пяти, дети: Лазор дватцати пяти, Терентей дватцати трех, Иван девятнатцати лет, да после переписи 711-го году у Терентья жена Овдотья Аврамова осмнатцати лет, после той же переписи ис того двора дочь ево Окулина выдана замуж Алатцкие дороги в ясашное село Васильевское за Ермила Шабухова, сын ево Софон умре в 712-м году, жена ево Офимья вышла замуж Алатцкие ж дороги в ясашное село Архангельское за Зота Васильева».
В ревизии 1722 года написано «Володимер Прокопьев сын тритцати пяти лет, умре», а Прокофий Петров уже не упомянут. А к многочисленным сыновьям Василия Савельева добавился «прописной» «сын Кондратей дватцати лет». Получается, что и у кривецких Шуплецовых один общий предок.
В ходе своего любительского исследования я составил общее древо жителей Кривой Дубровы, состоящее из 1273 человек. К концу XIX века в Кривой Дуброве проживали представители 7-9го поколений потомков людей, упомянутых в переписи 1716 года. Ранее я уже читал, что с большой долей вероятности, в одной деревне однофамильцы состоят в разной степени родства друг с другом. Но своё собственное «открытие Америки» мне ближе и дороже.
Благодарности.
Я должен поблагодарить людей, которые помогли мне сделать это «открытие».
Татьяна Геннадьевна Громозова tqromozova – в те моменты, когда я заходил в тупик в исследовании своей родословной, делилась, по собственной инициативе, толикой известной ей информации, которая позволяла мне двигаться дальше, дальше и дальше.
Владимир Владимирович Давыдов sherif43 – исследователь в ГАКО, оказал мне трудно оцениваемую помощь в поиске архивной информации.
Светлана Сергеевна Ковалева и frau Schubina– помогали мне с поисками в РГАДА, в том числе с «переводом» материалов переписей.
Алексей Леонидович Мусихин – человек, которого я «дёргал» своими наивными и отвлечёнными вопросами. Не смотря на то, что вопросы мои, как я сейчас понимаю, «даже рядом не валялись» с темами, которые Алексей Леонидович оглашал - всегда отвечал, предоставлял мне множество, с моей точки зрения, информации, оставаясь при этом максимально корректным.
И таки да, я жду недостающих у меня 4-х ревизий Кривой Дубровы в виде фотокопий из ГАКО. У-х-х!