Кировским краеведом В.А. Старостиным в словаре фамилий «Книги Вятских Родов» приводится объяснение фамилии Шульмин как родового прозвища (имеющего защитные функции "оберега"?). Автор производит фамилию от слова "сулема", имевшего в народе бранный смысл (по Далю: "Сулема у тебя есть, арх. бран., шиш, ничего нет. Сулемовый настой, которым крестьяне, лечась, частенько отравляются"). Оставляю здесь без разбора лёгкость, с которой уважаемый автор превратил звук и букву С в Ш, получив из сулемы Шульминых, не приводя никаких доказательств подобному превращению, и сразу перехожу к разбору предложенного автором толкования фамилии.
Объяснение В.А. Старостина вызывает ряд сомнений в первую очередь потому, что за ним не видно досконального (или даже просто более-менее глубокого) исследования истории этой фамилии. Его методология в подобных случаях была довольна простой: если фамилия не имела ясного происхождения (типа Иван - Иванов), брался словарь Даля или другой подобный словарь (русских народных говоров и др.), в них находилось этимологически или фонетически близкое к фамилии слово и далее делался вывод о том, почему человека могли так называть. При этом совершенно игнорируется два принципиальных момента:
1) словарное слово, которое брал за основу Старостин, не обязательно могло существовать или быть распространено на Вятке во времена зарождения фамилии. Словарь Даля, и подобные ему лингвистические и этнографические справочники, отражают русский язык XIX века, а фамилии уходят корнями в более раннюю языковую эпоху, поэтому искать объяснения для сравнительно ранних языковых явлений в более поздних источниках - это, в известном смысле, исторический анахронизм; 2) сама фамилия могла со временем трансформироваться и для полноценного этимологического анализа необходимо иметь на руках наиболее полный набор ранних вариантов фамилии, потому что вполне возможно, что ответ на вопрос о значении фамилии скрывается в её первоначальных вариантах. Разумеется, автор не мог проделать такую серьезную исследовательскую работу с каждой фамилией, а потому ограничился поверхностным и произвольным объяснением фамилии созвучным словом из языковых справочников. Можно было бы продолжить критический разбор предположения Старостина, но пока сказано достаточно.
"Критикуя - предлагай".
Но если это не родовое прозвище, то что? На данный момент я склоняюсь к предположению, что Шул(ь)мин это видоизмененная фамилия Шурмин. В пользу этого говорит тот факт, что в переписи 1615 года, наиболее раннем источнике с фамилией, в названии починка, в котором по всей видимости ранее проживал Юрка Шульмин, мы читаем "р", "починок Юрки Шурмина". Он уже давно уехал оттуда и стал Шул(ь)мин, а название починка сохранило более раннюю форму фамилии - Шурмин.
Второй задокументированный эпизод превращения фамилии Шурмин в Шульмин находим в случае с Афанасием Степановым Шульминым. В переписи 1646 года его отец носит фамилию Шурмин, в последующих переписях 17 века его сын тоже ещё Шурмин, а вот в 1709—1711 гг. Афанасий упоминается уже и как Шурмин и как Шульмин, причем на страницах одной переписи, а после неё - записан уже только как Шульмин. Итак, имелась тенденция перехода фамилии Шурмин в Шульмин, возможно как более удобопроизносимую и благозвучную для русского уха (похожую на фамилии типа Шульгин). Также возможно, что дело в банальной замене "р"на "л"в процессе переписи текстов, чему могло способствовать отчасти похожее надстрочное написание этих букв в скорописи 17 века. Можно придумать ещё ряд гипотез как Шурмины превращались в Шульминых, например, из-за картавости или особенностей речи жителей той местности и эпохи, произносивших букву "р"мягко и близко к "л", но для этого необходимо больше источников. Разумеется, не все Шурмины становились Шульминами, за некоторыми закрепилась именно "р-форма"и благополучно дошла до наших дней, но всё же более распространенным вариантом со временем стала "л-форма", хотя корень у этих двух вариантов, по моему предположению, один, а именно, более архаичная фамилия Шурмин.
Шурмин в словаре Старостина
В.Н. Старостин привел в своём словаре толкование и фамилии Шурмин. Цитата: "Родовое прозвище - шурма (общ) шум, драка - кто буянит, ведет себя шумно - записано в Буйском уезде, Костромской губернии". Сохраняя верность своему методу, автор объясняет вятскую фамилию Шурмин, возникшую по крайней мере в конце XVI века, через... костромской говор XIX века. Совершенно не принимая во внимание, что в самой Вятке есть не последнее селение Шурма, в районе которого в XVIII веке было построено несколько металлургических заводов. Я считаю, что это какой-то странный подход, привлекать для толкования вятской фамилии какие-то местечковые жаргонизмы Костромской губернии и даже не упомянуть то же самое словов самой Вятке! Чем костромская шурма лучше вятской Шурмы? Image may be NSFW.
Clik here to view.
Ойконим?
На мой взгляд, объяснять происхождение фамилии Шурмин (от которой, как я думаю, и Шульмин) более всего удобнее, проще и правдоподобнее названием селаШурма в Уржумском районе Вятки, то есть случаем, когда ойконим, название населенного пункта, становится антропонимом, именем-прозвищем человека, а затем и родовым именем (фамилией) его потомков.
В русской истории эти земли впервые упоминаются в летописях в середине XVI века, в связи с походом русского войска против восставших местных жителей. После взятия Казани южные земли Вятки только-только вошли в состав Русского государства и не все были довольны изменившимся положением, ясачное население (возможно, подстрекаемое татарскими феодалами, потерявшими доходы) восстало против Москвы и царь послал в нижнюю Вятку 30-тысячное войско, которое успешно подавило восстание. Судя по источникам, найденным в Интернете, жителями селения Шурмы, как и Уржумского района в целом, были предки современных марийцев и удмуртов. Первое известное мнеупоминание речки и одноименного населенного пункта относится к переписи 1686 года, на тот момент в деревне Шурма проживало 207 (или 66 дворов) "новокрещенских и черемиских"людей. Конечно, между временем возникновения фамилии и первым упоминанием селения тоже немаленький период почти в век, если не больше, но всё же хронологически и географически это сильно ближе, чем время и регионы составления русских словарей, привлеченных Старостиным для объяснения этих двух фамилий. А учитывая немаленькое число жителей деревни (полагаю, что 66 дворов и 200 человек для тех времен неплохие цифры) можно предположить, что для подобного демографического прироста потребовалось время (с учетом того, что некоторые уроженцы деревни покидали её в поисках лучшей жизни или по иным причинам), таким образом, время появления фамилии умещается в предполагаемые хронологические рамки существования реки Шурмы и одноименной деревни (топонимы в принципе вещь долговечная, и раз возникнув могут существовать фактически бесконечно). Все эти соображения, как мне кажется, дают основания заключить, что фамилия Шурмин может означать "житель или выходец из села Шурма"(или одноименной местности по названию реки). По каким-то причинам часть выходцев из Шурмы, носивших фамилию Шурминых, на других территориях Вятки последствии становилась Шульминами, пока со временем не образовалось как бы два разных варианта этой фамилии.
"Шурминская"гипотеза косвенно подтверждается моим ДНК-тестом на этническое происхождение, который показал Y-гаплогруппу N1a, характерную для финно-угорских народов, из чего можно сделать осторожный вывод, что "генетически"фамилия Шурмин/Шульмин восходит к коренным популяциям Вятского края, предположительно, южной его части (осторожный потому, что слишком тесно связывать данные ДНК-исследований с вопросами этнологического характера методологически не очень правильно).
Правда, пока остается без ответа вопрос, как и почему жители Шурмы на юге Вятской земли оказались ближе к северу Вятки, ведь география первых упоминаний фамилий локализируется Слободским и Хлыновским уездами. Заманчиво объяснить это последствиями неудачного марийского восстания. Например, можно предположить, что часть восставших марийцев и удмуртов переселили в более северные ("русские") районы Вятки (подальше от татар), где "новых"граждан-вятчан проще было бы сделать христианами и верными подданными московского царя. Однако это лишь догадка и ни одного исторического источника, говорящего в пользу этой теории, я пока не знаю. С определенной долей уверенности можно утверждать лишь то, что зарождение фамилии Шурмин/Шульмин относится к эпохе присоединения к Московскому царству Казанского ханства и окрестных территорий, включая южные районы Вятки, то есть ко второй половине XVI века. Ну а причины перемещения жителей внутри самой Вятки это вопрос, не имеющий принципиального значения для рассматриваемой темы.
Как бы то ни было, думаю, что все перечисленные доводы, - как прямые текстологические, так и косвенные географические, исторические и естественнонаучные, - гораздо полнее и убедительнее раскрывают происхождение фамилий Шульмин и Шурмин, чем простое цитирование словарей и справочников без каких бы то ни было пояснений и доказательств.
Данная заметка не направлена лично против уважаемого краеведа и касается исключительно методологии его научной работы. Буду благодарен за ценные замечание и комментарии, даже критического характера.