Для подтверждения данных по прапрадеду и уточнения даты сметри решил подать заявку в Оричевский архив ЗАГС. Почему в Оричевский, потому что деревня, в которой жил мой пращур относилась именно к данному районному ЗАГС.
Свое дело я начал с составления карты ЗАГС кировской областии посещения сайтаМинистерства юстиции. Некоторое время было отдано на размышление, что заказывать справку (200 р) или свидетельство (350 р), интересовал вопрос полноты сведений. После звонка в районный ЗАГС и личной беседы с сотрудницей установил, что справки будет вполне достаточно.
Прежде всего попробовал подать заявку на получение справки через сайт госуслуг (там нашел министерство юстиции, и был перенаправлен на сайт другой области, однако в итоге, как оказалось, запрос все же дошел, хотя я заказ и отменил), однако при вводе данных обнаружил невозможность реализации задуманных задач, в частности, при запросе данных о браке не было возможности сделать запрос на другое лицо (можно только на свой брак), тогда пошел другим путем. Я связался по телефону с управлением ЗАГС г. Кирова 8(8332) 38-15-53, где мне любезно разъяснили всю процедуру. Свой заказ в виде обычного электронного письма я направил им по адресу zags@ako.kirov.ru, указав все имеющиеся сведения по искомым лицам (даже указал привязку к НП по базе Родной Вятки:), в частности ФИО, предполагаемые даты рождения и смерти, родителей. Довольно скоро мне позвонили из Оричевского ЗАГС для уточнения (так как к ним пришло два заказа: один от Госуслуг, а другой от минюста г. Кирова), а также для уточнения адреса, куда будут отправлены сведения в г. Кирове (можно выбрать любой ЗАГС в городе). Мы договорились. Сказали также, что больше звонить не будут, что на исполнение заказа дается 1 месяц. Таким образом, я раз в неделю стал звонить в пункт доставки заказа. Дополнительно следует сказать, что информация о исполнении заказа частично мне пришла в виде письма в почтовый ящик, некоторые сканы о исполнении заказа пришли на электронную почту.
Для получения справки о рождении прапрадеда нужно иметь справку о смерти прадеда. Вообще для получения неизвестных данных прапрадеда пришлось заказывать всю цепочку от моего рождения. При получении я показывал и паспорт и имеющиеся свидетельства и бегал в сбербанк для оплаты. В целом, все прошло гладко, правда пришлось и подождать. Архив в дворце бракосочетания по понедельникам не работает (36-63-10).
Некоторые данные в Оричевском ЗАГСе не смогли найти, о чем мне написали в ответе, написали также, что нужно обратиться в наш любимый ГАКО:) Запрос по другому району любезно направили в соответствующее учреждение (вобщем распределили все запросы по нужным ЗАГСАМ), откуда мне позвонили с приятными новостями. Теперь жду, когда поеду за результатами!
P.S. В справке о смерти прапрадеда был указан и его возраст (очень хотелось узнать, так как пересмотрев много МК, я так и не нашел дату его рождения, следует отметить, что в других справках возраст не был указан), дата и причина смерти и, что удивительно, совсем другая деревня, не та, в которой он родился. История открывает все новые неизвестные страницы из жизни моих дальних родственников. Был другой случай, просматривая перепись 1917 года по г. Вятке я встретил своего прадеда, правда, по материнской линии, уж где-где, а в городе я никого не думал встретить (он из Кстининской волости). "Случайности неслучайны", как говорил один известный герой.)
Желаю успехов в ваших поисках!