Знак биологической опасности (1966 г.)
Рассматривая топографические карты километрового масштаба, я обнаружил ряд опасных захоронений на территории Вятской земли. Приимущественно это сибироязвенные скотомогильники. Всего по состоянию на 1 июля 2014 года в Кировской области насчитывается 606 скотомогильников [vkirove.ru, www.rentv-kirov.ru].
В СССР организация скотомогильников проводилась в широких масштабах в силу дешевизны работ по их устройству и наличия свободных площадей. По санитарным требованиям скотомогильник должен быть расположен на расстоянии не менее 500 метров от жилых, животноводческих (в том числе и птицеводческих) построек, скотопрогонных трактов, проезжих дорог, рек, прудов и других водоёмов. На топографических картах места скотомогильников указываются специальным условным знаком [ru.wikipedia.org]. На старых картах также можно встретить обозначение скотомогильника: "Место чумного клада" (было встречено на карте Московской губернии [www.reviewdetector.ru]).
Территория скотомогильника на месте обозначается знаком биологической опасности. Впервые знак биологической опасности (англ. biohazard — сокр. от biological hazard) появился в 1966 году. Он был разработан химической компанией Dow Chemical для размещения на своих продуктах. В то время существовало огромное количество различных предупредительных символов, но не было никакой стандартизации. Поэтому компания Dow решила разработать свой символ, предупреждающий о биологической опасности. В его разработку был вовлечён не один отдел компании. Требования были просты — нужен уникальный, простой, но запоминающийся знак. С этой целью было проведено общественное исследование, в результате которого был выбран самый запоминающийся символ. Им оказался данный трехсторонний символ ярко-оранжевого цвета, так как именно этот цвет, как показали различные исследования, лучше всего виден при любых условиях [ru.wikipedia.org].
[map:109731]
Если вам известно расположение других скотомогильников, то прошу сообщить.